Швейцария готова заморозить банковские счета Виктора Януковича, если такие будут обнаружены в швейцарских банках
 
Швейцария готова заморозить банковские счета Виктора Януковича, если такие будут обнаружены в швейцарских банках
Global Look Press

Швейцария готова заморозить банковские счета Виктора Януковича, если такие будут обнаружены в швейцарских банках. Принципиальное решение по этому вопросу правительство в Берне приняло в среду, 26 февраля. Вступить в силу оно должно 28 февраля, сообщает AFP со ссылкой на пресс-секретаря министра иностранных дел Пьер-Алена Эльчингера.

"Федеральный совет постановил заморозить любые счета Януковича, обнаруженные в Швейцарии", - цитирует РИА "Новости" электронное письмо представителя швейцарского правительства Андре Симонацци.

Кроме того, правительство, по словам Эльчингера, призвало швейцарские финансовые институты "обратить пристальное внимание на денежные вклады с Украины", передает DW.

Это значит, что банки должны отслеживать перемещения капитала на счетах, открытых украинцами, и не допускать перевода средств со счетов, если это покажется подозрительным, поясняет агентство Reuters. По данным этого агентства, правительство Швейцарии приняло это решение по собственной инициативе. Переходное правительство в Киеве не обращалось с такой просьбой к властям в Берне.

По словам Эльчингера, Швейцария также не будет больше выдавать разрешений на экспорт оружия и материалов военного назначения на Украину. В последний раз такое разрешение было выдано в декабре прошлого года.

О денежных вкладах Януковича и его семьи в Швейцарии официальных данных нет. Как сообщает AFP, сын Януковича - Александр - в 2011 году открыл в Женеве филиал своей фирмы Mako Trading SA. По данным швейцарских СМИ, за три года он накопил на счетах этой фирмы около 365 миллионов евро.

Ранее сообщалось, что депутаты Европейского парламента в Страсбурге тоже подготовили резолюцию о замораживании всех активов Виктора Януковича и "семьи". В документе содержится призыв "к расследованию массового хищения государственных средств и активов со стороны близких друзей и "семьи" свергнутого президента, к замораживанию всех их активов до выяснения того, как они были приобретены, и, если окажется, что они были украдены, к возвращению таких активов правительствами государств-членов".