Древние британцы пили молоко и ели молочные продукты уже за 4500 лет до нашей эры. Это выяснилось благодаря химическому анализу фрагментов глиняной посуды, найденной на стоянках каменного века в южной Англии
 
Древние британцы пили молоко и ели молочные продукты уже за 4500 лет до нашей эры. Это выяснилось благодаря химическому анализу фрагментов глиняной посуды, найденной на стоянках каменного века в южной Англии
RTV International

Древние британцы пили молоко и ели молочные продукты уже за 4500 лет до нашей эры. Это выяснилось благодаря химическому анализу фрагментов глиняной посуды, найденной на стоянках каменного века в южной Англии. Причем в рацион британцев уже тогда входили такие продукты, как молоко, сыр или йогурт.

По словам Марк Копли, специалиста по органической химии из Бристольского университета, из этого открытия следует, что молочнокислые продукты составляли важную часть человеческого рациона в каменном веке, почти сразу после освоения обитателями Британии животноводства, что произошло примерно 6 тыс. лет назад.

Хотя было известно, что древние жители Британских островов держали животных на мясо, оставалось неясным, использовалось ли в пищевых целях молоко жвачных животных - овец, коз и коров.

Как пишет сегодня Independent (перевод на сайте Inopressa.ru), этот вопрос важен для понимания культуры древних британцев, ведь ранее археологам не на что было опереться в данном вопросе, кроме ряда находок вроде странных сосудов или предполагаемых сит для процеживания сырной массы.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Proceedings of the National Academy of Science, представляют собой "прямое доказательство того, что жвачные животные в Британии использовались для получения молочных продуктов уже 6 тыс. лет назад, в неолитическом, бронзовом и железном веках", говорится в сообщении.

"Наиболее значимо то, что, судя по анализу глиняной посуды, найденной в целом ряде неолитических поселений, это была уже широко распространенная практика".

Доктор Копли говорит, что он и его коллеги обработали свыше 950 глиняных черепков, собранных на 14 археологических раскопах, включая крепости каменного века Уиндмилл-хилл в Уилтшире и Хэмблдон-хилл в Дорсете.