Сбербанк объявил о продаже украинской "дочки". Основной покупатель - Саид Гуцериев, сын владельца "Русснефти"
 
Сбербанк объявил о продаже украинской "дочки". Основной покупатель - Саид Гуцериев, сын владельца "Русснефти"
©РИА Новости / Алексей Вовк

"Сбербанк" в понедельник подписал договор о продаже 100 процентов акций украинского ПАО "Сбербанк" консорциуму, в который вошли латвийский Norvik Banka и частная белорусская компания, название которой не афишируется. Мажоритарным акционером консорциума стал гражданин Великобритании Саид Гуцериев, сын российского предпринимателя Михаила Гуцериева, владельца "Русснефти".

Согласно сообщению, опубликованному на сайте "Сбербанка", закрытие сделки ожидается в первом полугодии 2017 года после получения одобрений продажи со стороны финансовых и антимонопольных регуляторов, в том числе в Латвии и на Украине.

"Надеемся, что решение о продаже нашего дочернего банка будет способствовать разблокированию его офисов и возобновлению нормальной работы, что позволит клиентам банка продолжить беспрепятственно пользоваться услугами одного из самых стабильных и эффективных банков в Украине и создаст основу для его дальнейшего развития", - говорится в заявлении "Сбербанка".

Norvik Banka вскоре объявил, что в инвестиционном консорциуме участвует глава этого банка - бизнесмен Григорий Гусельников, также обладающий британским гражданством. Белорусская компания из консорциума принадлежит Саиду Гуцериеву.

Как отмечает "Интерфакс", в сообщении латвийского банка не приводится информация о родственных связях Гуцериева, однако приведенная там биография (учеба в Хэрроу и Оксфорде, работа в Glencore) полностью совпадает с биографией сына владельца "Русснефти".

"Эта сделка позволит предложить украинским клиентам обслуживание, построенное на европейских принципах качества, прозрачности и доступности, сохранив технологический уровень банка, созданный "Сбербанком России", - заявили в Norvik Banka.

В сообщении пресс-службы латвийского банка также приводится цитата Саида Гуцериева: "Приобретаемый банк имеет прекрасную инфраструктуру: в его платформу предыдущим собственником - "Сбербанком России" - были вложены сотни миллионов долларов. Это солидное основание для развития и качественного роста проекта. Мой опыт подсказывает, что, приняв решение об участии в нем, все участники консорциума делают весьма дальновидную и выгодную инвестицию".

Отметим, что в Великобритании, где учился Саид Гуцериев, несколько лет прожил его отец, против которого в 2006 году было возбуждено уголовное дело. Впоследствии, впрочем, обвинения были сняты и Михаил Гуцериев смог вернуться в Россию.

Ранее Национальный банк Украины (НБУ) объявил, что все украинские банки с российским государственным капиталом ведут переговоры о продаже. Регулятор считает такой путь наилучшим для выхода "дочек" банков из РФ с украинского рынка. "В сегодняшних условиях, к сожалению, о каком-то развитии дальнейшем этих банков на территории Украины говорить, конечно, нельзя", - отмечала замглавы НБУ Екатерина Рожкова.