Президент Франции пообещал привлечь к суду стрелявших в полицейских участников беспорядков
 
Президент Франции пообещал привлечь к суду стрелявших в полицейских участников беспорядков
Reuters

Участники недавних беспорядков в одном из парижских пригородов, открывшие огонь по стражам порядка, обязательно будут отданы под суд. Об этом в среду заявил президент Франции Николя Саркози. Едва вернувшись из поездки в Китай, он посетил больницу, где лежат тяжело раненные в ходе столкновений с молодежью полицейские. По мнению Саркози, подобные инциденты являются покушением на убийство, и поэтому необходимо найти стрелявших и передать их в суд присяжных. "Мы найдем стрелявших", - пообещал президент.

В среду Саркози проведет совещание с министрами, которое будет посвящено столкновениям между полицейскими и молодежью - преимущественно выходцами из арабских стран - в пригородах Парижа, а также в Тулузе.

Напомним, столкновения между полицией и молодежью начались после того, как в воскресенье в пригороде Парижа Вилье-ле-Бель двое подростков 15 и 16 лет погибли в результате столкновения их мотоцикла с патрульной машиной. В понедельник началось расследование обстоятельств их гибели. Полицейские утверждают, что подростки ехали на большой скорости и при этом были без шлемов. Между тем этот инцидент спровоцировал крупные беспорядки, во время которых неизвестные открыли стрельбу по сотрудникам полиции, передает ВВС.

Во вторник в пригородах Парижа были развернуты дополнительные подразделения полиции, чтобы не допустить новой волны насилия. Мэры шести парижских пригородов призвали правительство страны предоставить им больше средств на решение проблемы социальной изоляции жителей. Беспорядки в Вилье-ле-Бель стали новым напоминанием о событиях двухлетней давности. Осенью 2005 года гибель по неосторожности двух подростков в парижском предместье Клиши-су-Буа, решивших укрыться от полицейского патруля в трансформаторной будке, вызвала трехнедельные беспорядки, распространившиеся на другие пригороды французской столицы.