Лидер крайне правой французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что проведет референдум о выходе Франции из Европейского союза, если выиграет президентские выборы 2017 года
 
Лидер крайне правой французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что проведет референдум о выходе Франции из Европейского союза, если выиграет президентские выборы 2017 года
Reuters

Лидер крайне правой французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что проведет референдум о выходе Франции из Европейского союза, если выиграет президентские выборы 2017 года.

"Если я буду выбрана президентом Республики, я возьму на себя обязательство перед французами через шесть месяцев организовать референдум о выходе из Европейского союза", - цитирует Ле Пен газета Le Figaro.

Она сообщила, что сначала планирует провести переговоры с европейскими коллегами о возвращении Франции территориального, законодательного, экономического суверенитета, а также суверенитета в валютной сфере. Если это к результатам не приведет, тогда Ле Пен предлагает провести референдум о выходе Франции из ЕС.

Если на референдуме французы проголосуют против выхода страны из Евросоюза, то Ле Пен обещает уйти в отставку с еще не занятого ей поста президента, так как она не дает обещаний, которые не может сдержать.

Напомним, что по результатам выборов в Европарламент созыва 2014-2019 годов, состоявшихся в мае этого года, партия "Национальный фронт" набрала во Франции 25% голосов. Главным девизом партии на выборах была тема "остановить взбесившуюся машину ЕС".

После победы на выборах Ле Пен заявила, что выступает за создание политической структуры, которая не была бы наднациональной и тоталитарной. "Моя цель - это полное преобразование Европы, а следовательно - демонтаж Евросоюза. Самый главный вопрос заключается в том, можно ли улучшить Европейский союз, можно ли его усовершенствовать. Я в это не верю. Мне кажется, что он подобен Советскому Союзу, если угодно. Безусловно, можно сохранить Евросоюз, если он вернет государствам суверенитет, позволит восстановить внутренние границы, откажется от евро. Хорошо, но это уже не будет Евросоюзом. Это все равно как если бы в Советском Союзе были разрешены право на частную собственность, свобода создания политических партий. Это все было бы очень хорошо, но это уже не был бы Советский Союз. И в нашем случае примерно то же самое. Поэтому я считаю, что необходимо демонтировать эту структуру и построить "Европу наций", о которой мы говорили", - заявила Ле Пен, добавив, что считает излишней и единую европейскую валюту.

Марин Ле Пен также высказалась за создание в Европе общего экономического и политического пространства, в который входили бы и Евросоюз, и Россия.

Осенью этого года СМИ выяснили, что партия "Национальный фронт" получила в кредит от российского Первого Чешско-Российского банка 9 млн евро. Как сообщил казначей партии Валлиран Сен-Жуст, договор о предоставлении кредита был подписан еще в сентябре. По его словам, партия уже получила первую часть кредита в размере 2 миллионов евро.

Саму же Марин Ле Пен сильно оскорбило подозрение о политической подоплеке кредита для ее партии. Она назвала оскорбительными вопросы о том, имеет ли кредит политический смысл и не идет ли речь о широком жесте Кремля в отношении дружественной партии. Как пояснила Ле Пен, партия искала кредиты в Испании, Италии, США, в Азии и в России. Она отметила, что французские банки отказались давать деньги в кредит крайне правой партии.

Впрочем, с Россией семью Ле Пенов связывает не только финансовые вопросы. Как выяснили французские журналисты, отношения Ле Пенов с Россией начались еще в 1968 году с контактов Жан-Мари Ле Пена, лидера партии "Национальный фронт" с момента основания в 1972 году и по январь 2011 года, и советского художника Ильи Глазунова. В 1991 году Жан-Мари Ле Пен совершил первый визит в России и с тех пор его контакты с российскими политиками стали постоянными.