Черногория, Подгорица, 2 ноября 2014 года
 
Черногория, Подгорица, 2 ноября 2014 года
Reuters

В столице Черногории Подгорице на днях начали появляться агитационные плакаты с антироссийской риторикой. Как сообщает Reuters, плакаты подписаны некими "черногорскими патриотами" - до сих пор неизвестной организацией или объединением. Плакаты противопоставляют Россию и НАТО, призывая черногорцев выбрать последнюю.

В настоящее время в Черногории идет активная кампания по информированию о преимуществах вступления страны в НАТО. Однако антироссийские заявления появились впервые, фотографии плакатов местные СМИ.

На одних плакатах написано: "Лучше иметь банан в руке, чем русский сапог на шее". Смысл этого лозунга заключается в следующем: некогда посол РФ в Сербии Александр Чепурин говорил о возможном вступлении Черногории в НАТО, выразившись довольно резко. "Это как мода. Сначала кто-то это делает осознанно, а затем появляются многие, которые бегут за ним, надеясь на бананы", - сказал он, якобы ни на кого не намекая.

Черногорские власти отреагировали на эти слова с возмущением. В МИДе страны заявили, что слова российского посла "противоречат стандартам уважения и порядочности в дипломатической и межгосударственной коммуникации".

Другой вид плакатов содержит больше информации. В частности, там указаны примеры неудачной приватизации черногорских предприятий с участием российского капитала. Также цитируются слова югославского политика, резкого критика сталинского режима Милована Джиласа. Он сказал в 1951 году, выступая в столице Черногории, что "русские никогда не были друзьями, а Черногория - это предмет торга".

Черногорские власти пока не отреагировали на эту акцию. Как отмечает Regnum, из политиков появление плакатов прокомментировал член "Демократического фронта" Горан Данилович, назвав их создателей "слабоумными людьми", а акцию - "самой контрпродуктивной рекламой НАТО".

Российское посольство в Черногории, однако, пожаловалось в МИД этой страны на антироссийские плакаты с эмблемой НАТО. Нота протеста поступила от российского посольства 19 ноября, вскоре после появления плакатов на улицах, отмечают черногорские дипломаты.

Отметим, что Черногория в апреле присоединилась к санкциям Евросоюза против России, введенным из-за действий Москвы в рамках украинского кризиса, чтобы быстрее вступить в ЕС и НАТО. Президент страны Филип Вуянович пояснил, что Черногория согласилась с решением Совета ЕС в отношении России, потому что считает, что ей как стране-кандидату необходимо разделять внешнюю политику Евросоюза и НАТО.

"Если бы мы этого не сделали, если бы мы были безразличны к этим решениям, то несомненно, что наш путь к ЕС бы замедлился и была бы исключена возможность приглашения в НАТО в Уэльсе", - сказал он.

Заметим, что большинство граждан страны, как показывали этой весной социологические опросы, выступают против интеграции в военный альянс. При этом подавляющее число жителей балканской страны - 74% - поддерживают идею вступления в Европейский союз. Также стоит отметить, что экономика Черногории за несколько лет получила из РФ инвестиций на сумму около двух миллиардов евро.