NASA выбрало корпорацию Boeing в качестве главного подрядчика для создания верхней ступени новой ракеты-носителя Ares-1, предназначенной для полетов на Луну и Марс
 
NASA выбрало корпорацию Boeing в качестве главного подрядчика для создания верхней ступени новой ракеты-носителя Ares-1, предназначенной для полетов на Луну и Марс
nasa.gov

Американское космическое агентство (NASA) выбрало корпорацию Boeing в качестве главного подрядчика для создания верхней ступени новой ракеты-носителя Ares-1, предназначенной для полетов на Луну и Марс. По словам официального представителя NASA Дэнни Дэвиса, общая стоимость контракта - 1,13 млрд долларов.

Согласно планам NASA, Ares-1 будет доставлять на орбиту новые космолеты Orion, которые придут на смену нынешним шаттлам. Грузоподъемность этого твердотопливного носителя составит примерно 25 тонн, отмечает ИТАР-ТАСС.

С помощью другого, более тяжелого носителя Ares-5 предполагается выводить в космос грузовые модули массой около 130 тонн. Затем на орбите "Орионы" с экипажами будут состыковываться с грузовыми модулями и следовать по маршрутам Земля-Луна и Земля-Марс.

Президент Буш поставил задачу высадить четырех астронавтов на Луне до 2020 года и отправить на Красную планету экипаж из шести человек к 2030 году.

На обоих носителях будут использоваться некоторые узлы и инженерные решения, нашедшие применение как на нынешних шаттлах, так и на ракетах Saturn, в 1960-1970 годы обеспечивших в рамках программы "Аполлон" высадку американцев на Луну.

Как недавно отметил глава NASA Майкл Гриффин, испытательные полеты носителей запланированы на 2009 год, первый полет "Ориона" должен состояться в 2013-2014 годах.

Разработкой первой, разгонной ступени Ares-1 занимается компания "Эллиант тексистемс", с которой NASA подписало в начале месяца контракт на сумму 1,8 млрд долларов. Верхняя ступень - ее длина 25,5 метра - будет включаться на 150-й секунде полета, когда носитель уже достигнет высоты 61 км. Ее задача - поднять Orion с экипажем еще на 236 км.

Контракт на сумму 7,5 млрд долларов на создание "Ориона" NASA еще в конце августа прошлого года заключило с корпорацией Lockheed Martin.