Оппозиционный грузинский канал "Имеди" возвращает в свой эфир новости после многомесячного перерыва
 
Оппозиционный грузинский канал "Имеди" возвращает в свой эфир новости после многомесячного перерыва

Грузинский оппозиционный телеканал "Имеди" возобновляет вещание новостной программы "Хроника", прерванное в ноябре 2007 года. Информационная программа появится в вещательной сетке канала с 1 сентября, сообщила "Интерфаксу" глава информационной службы телеканала Манана Манджгаладзе.

"Хроника" прекратила вещание после прошлогоднего обострения противостояния грузинских властей с местной оппозицией.

7 ноября 2007 года в офис телекомпании "Имеди" ворвались спецназовцы, и по утверждению руководителей телекомпании, устроили там погром. После этого по решению властей Грузии вещание телеканала было прервано. В декабре вещание возобновилось всего на несколько дней, но в январе, по инициативе журналистов программы, "Хроника" вновь прекратила вещание. Характерно, что сейчас новости возвращаются в разгар кризиса на Кавказе.

Справка

"Имеди" вещает на всю Грузию и через спутник на десятки стран. 26 декабря 2007 года коллектив "Имеди" заявил "о временном прекращении вещания до определения правового статуса телекомпании".

Телекомпания "Имеди" была создана в 2002 году. Ее основателем и владельцем был грузинский миллиардер Бадри Патаркацишвили, скончавшийся в феврале 2008 года в Лондоне от сердечного приступа. После его смерти контроль над оппозиционной телекомпанией получил сводный брат бизнесмена Джозеф Кей (он же Иосиф Какалашвили). Оппозиция Грузии заявляет, что он является ставленником властей Грузии и заставит телекомпанию сменить оппозиционную направленность на проправительственную.

Право владения компанией оспаривает также вдова Патаркацишвили - Инна Гудавадзе, которая внесла иски в Тбилисский и Нью-Йоркский суды.

26 декабря 2007 года коллектив "Имеди" заявил "о временном прекращении вещания до определения правового статуса телекомпании".