На Филиппинах взорван 30-метровой бюст покойного диктатора Фердинанда Маркоса
 
На Филиппинах взорван 30-метровой бюст покойного диктатора Фердинанда Маркоса
Yahoo!

Гигантский бетонный бюст покойного диктатора Филиппин Фердинанда Маркоса взорван минувшей ночью в северной части страны. Как сообщили сегодня представители полиции, памятник 30-метровой высоты, который Маркос себе воздвиг на холме неподалеку от автострады, носящей его имя, "лишился лица", передает ИТАР-ТАСС.

Взрывом ему снесло нос, глаза и часть ушей, хотя фрагменты губ и постамент остались целыми. Пострадавших нет. Полиция не склонна рассматривать инцидент как теракт. Круг подозреваемых в "предумышленном нанесении ущерба общественной собственности" простирается от левых радикалов до охотников за раритетами.

Имельда Маркос, вдова экс-диктатора, заявила, что "очень опечалена", поскольку привлекавший туристов бюст был, по ее словам, "символом лояльности" местных жителей покойному президенту. Однако не исключено, что именно они взорвали памятник, поскольку многих представителей туземных племен насильно согнали с их земель для того, чтобы построить памятник и расположенную перед ним площадку для игры в гольф.

Сразу после того, как в 1986 году Фердинанд Маркос был свергнут в ходе народного восстания, туземцы омыли бюст кровью зарезанных домашних животных, дабы "изгнать дух" диктатора, и до сих пор добиваются, чтобы им вернули их землю.