Британская дворцовая стража переместилась за заборы королевских резиденций - под охрану полиции
 
Британская дворцовая стража переместилась за заборы королевских резиденций - под охрану полиции
Reuters

Британская королевская стража покинула традиционные посты перед резиденциями членов королевской фамилии, сообщает Reuters со ссылкой на The Telegraph. Это связано с небывало высоким уровнем террористической угрозы. По мнению властей, караул в традиционной униформе, знакомый миллионам туристов со всего мира, может стать объектом нападения для радикальных исламистов.

В настоящее время стражники переместились вглубь огороженной территории, дополнительную охрану гвардии обеспечивает полиция. Это объясняется тем, что оружие гвардейцев не заряжено: единственное, чем они могут защитить себя и монарших персон, - это штык-нож. Кроме того, часовым запрещено нести вахту в одиночку - впервые со времен терактов ИРА.

Королевская стража переместилась за ограду Букингемского дворца, Кларенс-хауса, Сент-Джеймского дворца и Виндзорского замка. Ветераны королевской гвардии осудили этот шаг.

Усиленные меры охраны дворцовых стражников были введены после зверского убийства двумя британцами-мусульманами нигерийского происхождения королевского гвардейца в 2013 году.

22 мая 2013 года на юго-востоке Лондона в районе Вулвич они напали с ножами и мачете на военнослужащего королевских войск. В свое свободное время он вышел с территории расположенной неподалеку казармы в футболке с символикой благотворительной организации и призывом помочь ветеранам. Убийство задумывалось как акт возмездия британским военным за боевые действия в исламских странах.

В ноябре этого года в Лондоне задержали четырех человек по подозрению в подготовке теракта - они якобы планировали совершить нападение на королеву Великобритании Елизавету II.

Отметим, что подобные инциденты происходили не только в Лондоне. В октябре 2014 года Мишель Зехаф-Бибо в Оттаве убил солдата почетного караула у мемориала погибшим в годы Первой мировой войны.

Гренадерский гвардейский полк в составе Королевской гвардии Великобритании был создан Карлом II в 1656 году, в то время, когда он находился в Брюгге в изгнании. Тогда полк состоял из мушкетеров и пикинеров. За прошедшие века гвардейцы приняли участие практически во всех важных военных кампаниях, включая Вторую мировую войну, миротворческие миссии на Кипре и в Палестине, операции в Адене, на Борнео и Фолклендских островах, а также в Северной Ирландии.

Все офицеры и рядовые пяти полков гвардейской пехоты носят черные шапки из медвежьего меха, красные мундиры с синими воротниками, окантованные белым эполеты и белые кожаные ремни. На левой стороне шапки носится белое перо. Когда гвардейцы переодеваются в камуфляжную форму, что происходит, например, по ночам, их легко узнать по красной ленте на пилотке.