Радикальные исламисты атаковали миротворческую миссию в Сомали: 15 человек убито, 30 ранено
 
Радикальные исламисты атаковали миротворческую миссию в Сомали: 15 человек убито, 30 ранено
Reuters

Радикальные исламисты атаковали в пятницу ряд правительственных зданий и нанесли удар по войскам миротворческой миссии Африканского союза (АС) в столице Сомали Могадишо. В результате вооруженных столкновений 15 мирных жителей, в том числе женщины и дети, были убиты. Еще 30 человек получили ранения.

По заявлению официальных лиц, атака на солдат миссии Африканского союза была предпринята в ответ на усилия правительства и миротворцев взять под контроль ситуацию в городе, где на протяжении длительного времени бесчинствуют исламские повстанцы, передает ИТАР-ТАСС.

Ответственность за нападения взяла на себя военизированная группировка "Аль-Шабаб". Правительственные объекты и службы объявлены лидерами группировки марионетками Запада, поэтому они регулярно подвергаются нападениям со стороны боевиков группировки.

Конфликт в Сомали продолжается уже более 18 лет. Сейчас борьба развернулась между исламистами, которых поддерживает международная террористическая организация "Аль-Каида", и переходным правительством, на стороне которых выступает 5 тысяч миротворцев от Афросоюза. Власти контролируют лишь небольшую часть столицы, тогда как под управлением боевиков находится почти весь юг и центр страны, отмечают "Вести".

27 января, по меньшей мере семь человек стали жертвами столкновений между радикальными исламистами "Аль-Шабааб" и умеренными из "Ахлу Сунна", произошедшими возле города Эль-Бур. Каждая из противоборствующих сторон утверждала, что именно она теперь контролирует территорию около города.

12 января более 150 мирных граждан погибли, еще около 7 тыс. лишились крова из-за боев в городе Дусамареб в провинции Галгадуд, передавало BBC.