Цхинвали напомнил: без участия Северной Осетии переговоров с Грузией не будет
 
Цхинвали напомнил: без участия Северной Осетии переговоров с Грузией не будет
НТВ

Президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты заявил, что его страна не согласится с любыми форматами переговорного процесса по урегулированию грузино-осетинского конфликта, в которых не предусматривается участие представителей Северной Осетии, передает ИТАР-ТАСС.

Кокойты подчеркнул, что сегодня Грузия выступает категорически против участия Северной Осетии в переговорах и пытается всячески навязать Южной Осетии новый формат - "два + два + два". "То есть это Грузия и так называемое альтернативное правительство Южной Осетии, Россия и Южная Осетия, ОБСЕ, США и Европейский Союз. Конечно, это неприемлемый формат", - пояснил президент непризнанной республики.

По его словам, югоосетинская сторона будет делать все возможное, чтобы сохранить имеющейся формат и чтобы в ближайшее время в Цхинвали состоялась встреча сопредседателей Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта.

"Какие бы усилия ни прилагала Грузия, США, Европейский Союз, чтобы вывести из переговорного процесса Северную Осетию, мы заявляем, что без Северной Осетии ни с кем говорить не намерены и не собираемся. Кстати, ОБСЕ поддерживает ныне действующий формат с участием североосетинской стороны", - подчеркнул президент Южной Осетии.

Он также отметил, что "какой бы формат не предлагался, он не будет действовать, если у грузинской стороны нет искреннего желания работать по мирному урегулированию".

"Грузия сегодня все больше и больше сооружает новые фортификационные сооружения. Я объездил весь периметр границы с Грузией, наблюдал это строительство, которое ведется по строгому такому натовскому образцу, и эти все сооружения имеют наступательное назначение. В вооруженных силах Южной Осетии хватит сил и средств, чтобы все эти сооружения взять", - пообещал Эдуард Кокойты.

Отметим, что на прошлой неделе военные наблюдатели от Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) зафиксировали в зоне грузино-осетинского конфликта незаконные фортификационные работы. В ходе проверки информации, поступившей от грузинской стороны, были обнаружены две свежие траншеи.

"В ходе мониторинга между грузинским селом Меджврисхеви и осетинским Громи зафиксированы две недавно отрытые траншеи. Вооруженных людей и военной техники в этом районе не обнаружено", - сообщил помощник командующего ССПМ Владимир Иванов.

По утверждению грузинских источников, инженерные работы проводились неизвестными вооруженными лицами.

Ранее российские миротворцы призывали обе стороны грузино-южноосетинского конфликта прекратить укрепление позиций в зоне напряжения и уничтожить уже построенные фортификационные сооружения.

По словам миротворцев, подобные действия сторон являются нарушением принятых договоренностей, а в последнее время такие случаи участились.