Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт на специальной-пресс-конференции в понедельник сообщил, что у него обнаружен рак простаты и ему предстоит хирургическая операция
 
Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт на специальной-пресс-конференции в понедельник сообщил, что у него обнаружен рак простаты и ему предстоит хирургическая операция
Первый канал

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт созвал в понедельник специальную пресс-конференцию, на которой рассказал о состоянии своего здоровья.

У 62-летнего главы кабинета правительства выявлен рак простаты и ему предстоит хирургическая операция, передает AP. По словам Ольмерта, лучевая терапия ему не понадобиться и в отставку в связи с болезнью он не собирается.

"После возвращения из России я прошел плановую ежегодную медицинскую проверку, и мне сообщили, что у меня раковая опухоль простаты на ранней стадии", - сказал он. Опухоль микроскопическая, она может быть удалена хирургически под местным наркозом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что Эхуд Ольмерт побывал в Москве с блиц-визитом 18 октября после поездки Владимира Путина в Иран. Результаты трехчасовых переговоров Кремль держит в секрете. Израильская пресса сообщила, что Москва пообещала не поставлять урановое топливо для АЭС в Иран, однако в России это опровергли.

Глава правительства Израиля подчеркнул в понедельник, что он может исполнять обязанности до операции, и вернется к работе уже через несколько часов. Дата операции неизвестна, Ольмерт отметил лишь, что врачи собираются прооперировать его в ближайшие месяцы, передает NEWSru Israel.

"Несмотря на то, что я не обязан по законам страны докладывать гражданам о своей болезни, я счел необходимым выступить с этим заявлением и сообщить обществу о состоянии моего здоровья. После операции я сразу вернусь к работе и вновь полностью посвящу себя государственным делам", - завершил свое выступление Ольмерт.

Выступавшие после главы правительства врачи сообщили, что болезнь не угрожает жизни Ольмерта в краткосрочной перспективе: "В течение 10 лет можно не опасаться за его здоровье". По их словам, операцию премьер-министру Израиля нужно готовить не менее 6 недель.

Как отмечают наблюдатели, в случае, если во время операции понадобится общий наркоз, премьерские функции на время перейдут от Ольмерта к его первому заместителю, главе МИД Ципи Ливни.

В последнее время в Израиле усиливаются голоса тех, кто требует отставки Эхуда Ольмерта. К внутриполитическим причинам, обусловленным усиливающимся в обществе ожиданиями решительных действий против "Хамаса" в секторе Газа, добавились и личные: в отношении нынешнего премьера ведется несколько расследований, в том числе и по подозрению в сексуальном принуждении и злоупотреблении служебным положением при приватизации госбанка "Леуми".

Напомним, что Ариэль Шарон в начале 2006 года перенес серию инсультов и впал в кому, из которой так и не вышел до сих пор. В первые дни госпитализации Шарона в местной прессе появилось множество критических публикаций о правильности лечения премьера. Врачи признали медицинскую ошибку, спровоцировавшую второй инсульт, ставший критическим.