Донейкая область, 28 сентября 2014 года
 
Донейкая область, 28 сентября 2014 года
Reuters

Несмотря на режим перемирия, в течение суток в зоне боевых действий на востоке Украины погибли девять подконтрольных Киеву военнослужащих и еще 27 получили ранения. Со стороны сепаратистов жертвами стали около 50 человек. Такие данные 29 сентября приводятся на сайте Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

В ведомстве добавили, что накануне после минометного обстрела так называемые ополченцы попытались взять Донецкий аэропорт, но "в течение суток наши военные отбили два мощных штурма".

"Во время вечерней атаки террористы (так Киев называет сепаратистов. - Прим. NEWSru.com) из танка подбили украинский бронетранспортер с экипажем и десантом. Вследствие интенсивного боя наши десантники понесли потери", - поведали в СНБО, добавив, что вражеский танк потом был уничтожен. Утром 29 сентября обстрелы прекратились, пояснили в ведомстве.

Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик пока не комментировали озвученную СНБО информацию. Что касается аэропорта в Донецке, ранее сепаратисты неоднократно утверждали, что с территории воздушной гавани украинские силовики регулярно обстреливают Киевский район города.

Между тем "Сиргис информ" сообщает, что под Луганском погиб заместитель министра обороны ЛНР Станислав Тимофеев. Издание ссылается на данные, которые, как утверждают журналисты, в социальной сети "ВКонтакте" разместили земляки Тимофеева, поддерживающие с ним связь.

"Если вы помните, совсем недавно мы доставили помощь отряду артиллеристов "Боевые Бобры". Три дня назад мы отправили еще помощи этим бесстрашным ребятам. Тогда их командир Станислав скромно попросил только 30 пар берцев и сигарет. Несколько часов назад Станислав Тимофеев погиб в бою", - написали в социальной сети. "Сиргис информ" утверждает, что до поездки на Донбасс мужчина жил в российском городе Надым - административном центре Ямало-Ненецкого автономного округа. Официальных подтверждений опубликованных данных нет.

Несколько дней назадсообщалось, что за все время боевых действий на востоке Украины погибли свыше 1300 человек, в том числе и более 20 детей. Директор департамента здравоохранения администрации Донецкой области Елена Петряева подчеркнула, что озвученные цифры далеки от реальности, так как не все тела погибших проходили по статистике медицинских учреждений региона. Число раненных, по ее словам, превышает 3500 человек, в том числе и 45 детей. Данные цифры также могут быть занижены, добавила чиновница. Между тем по данным ООН на 21 сентября, жертвами военного конфликта на Украине стали более 3200 человек.

С момента заключения режима о прекращении огня стороны конфликта неоднократно обвиняли друг друга в его нарушении. Президент Украины Петр Порошенко отмечал, что перемирие "внедряется очень тяжело". "Один бог знает, как долго будет продолжаться режим прекращения огня. Украинская власть будет делать все, чтобы сохранить мир. Но расслабляться нет оснований", - говорил президент.