Украинское правительство предприняло ряд шагов по выполнению обязательств в рамках Женевских договоренностей, заявил в среду председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей на встрече в Праге с чешским премьер-министром Богуславом Соботкой
 
Украинское правительство предприняло ряд шагов по выполнению обязательств в рамках Женевских договоренностей, заявил в среду председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей на встрече в Праге с чешским премьер-министром Богуславом Соботкой
Global Look Press

Украинское правительство предприняло ряд шагов по выполнению обязательств в рамках Женевских договоренностей, заявил в среду председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей на встрече в Праге с чешским премьер-министром Богуславом Соботкой.

"К сожалению, продолжающееся насилие и беззаконие в Восточной Украине идет вразрез с Женевой. И, к сожалению, Россия не на уровне своих обязательств по Женевской совместной декларации", - цитирует главу Евросовета "Интерфакс". "Насилию и беззаконию в Восточной Украине нужно срочно положить конец", - подчеркнул председатель Евросоюза.

Ван Ромпей напомнил, что ЕС ввел адресные санкции в виде визовых запретов и замораживаний банковских активов в отношении ряда лиц. "Мы тем самым ясно показали, что дальнейшие шаги Российской Федерации по дестабилизации ситуации на Украине приведут к дополнительным и далеко идущим последствиям для наших отношений в широком диапазоне экономических областей. Европейскую комиссию попросили подготовить такие широкие санкции", - объяснил председатель Евросовета.

В то же время, отметил ван Ромпей, Евросоюз активно поддерживает необходимые политические и экономические реформы на Украине.

Он сообщил, что Евросоюз готов в сотрудничестве с Международным валютным фондом предоставить экономическую помощь Украине, передает Reuters. "Конечно, нам необходимо заключить полноправное соглашение с МВФ, но Европейский союз готов предоставить финансовую помощь и в рамках общего пакета. Таким образом, мы готовы поддержать Украину", - сказал он.

Совет директоров МВФ в среду рассмотрит пакет помощи Украине в рамках новой программы сотрудничества. Предварительная договоренность о кредитах на 14-18 млрд долларов была достигнута в конце марта. Министр финансов страны Александр Шлапак 25 апреля говорил, что Украина рассчитывает получить 16,8 млрд долларов.

Соглашение с МВФ содержит ряд условий. Среди них - повышение гибкости курса гривны (или отказ от "излишней" поддержки национальной валюты со стороны ЦБ), повышение тарифов ЖКХ, пенсионная реформа и сокращение госрасходов.

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в среду также заявил, что ЕС готов оказать финансовую помощь Украине. Решение будет принято в ходе министерской встречи Совета Европы 4 мая.

Вице-президент Еврокомиссии Сиим Каллас от имени Евросоюза подписал в понедельник меморандум о взаимопонимании по макрофинансовой помощи Украине объемом в 1 миллиард евро. Эта поддержка является частью пакета помощи Украине, заявленного Еврокомиссией 5 марта на общую сумму 11 миллиардов евро. Как сообщалось ранее, Еврокомиссия планирует передать сумму порядка 1 миллиарда евро Национальному банку Украины в виде кредитов сроком до 15 лет. Эти средства должны поддержать платежный баланс страны. Еврокомиссия от имени ЕС должна получить возможность занять необходимые средства на рынках капитала или у финансовых институтов и ссудить их Украине, сообщает РИА "Новости".

Ван Ромпей: высокая зависимость ЕС от российского газа все более тревожна

Глава Европейского Совета счел также важным остановиться на вопросе энергетической безопасности ЕС. По его словам, "наша зависимость от российского газа высокая: и это становится все более тревожным в свете развития событий на Украине".

Ван Ромпей сослался на мартовский Европейский Совет, который принял решение изменить подобную ситуацию, и приблизить ЕС к "подлинному энергетическому союзу". Европейской комиссии, уточнил он, поручено представить к июню план по сокращению энергетической зависимости Евросоюза.