Премьер-министр Канады Стивен Харпер объявил о введении новых экономических санкций в отношении России, запретив въезд в страну еще девяти гражданам РФ
 
Премьер-министр Канады Стивен Харпер объявил о введении новых экономических санкций в отношении России, запретив въезд в страну еще девяти гражданам РФ
Global Look Press

Премьер-министр Канады Стивен Харпер объявил о введении новых экономических санкций в отношении России, запретив въезд в страну еще девяти гражданам РФ. Кроме того, введены санкции против двух российских банков, сообщает CTV News.

"Наше правительство дает очень ясно понять, что дальнейшее запугивание или действия по дестабилизации украинского правительства не останутся без последствий", - говорится в заявлении.

По словам Харпера, Россия продолжает "военную агрессию и незаконную оккупацию Украины".

"Пока Россия не продемонстрирует четко свое уважение к суверенитету и территориальной целостности Украины, Канада будет продолжать вместе со своими союзниками и странами-единомышленниками оказывать на нее давление, что приведет РФ к дальнейшей изоляции - экономической и политической", - сказал канадский премьер.

Как сообщает CBC News со ссылкой на источник в канадском правительстве, названия компаний и имена частных лиц, попавших под санкции, будут объявлены в ближайшее время.

По данным телеканала, шесть канадских истребителей CF-18, которые Канада выделила НАТО на операции, связанные с кризисом в Украине, будут размещены в Румынии. Самолеты, которые вылетят с канадской военной базы Бэготвиль во вторник, будут патрулировать воздушное пространство Балтии.

Напомним, сегодня же США ввели против семи официальных лиц из России, в том числе двух членов близкого круга президента Путина, санкции, включающие в себя заморозку активов и запрет на получение визы. Кроме того, принятые американским руководством ограничения распространяются на 17 российских компаний, связанных с ближайшим окружением главы РФ.

В очередной "черный список" попали вице-премьер Дмитрий Козак, глава Роснефти Игорь Сечин, гендиректор Ростеха Сергей Чемезов, заместитель главы кремлевской администрации Вячеслав Володин, постпред президента в Крыму Олег Белавенцев, глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков и руководитель Федеральной службы охраны Евгений Муров.

Вслед за США новые санкции ввел Евросоюз, пополнив "черные списки" 15 гражданами Российской Федерации. Ранее США предлагали странам ЕС действовать согласованно.

Активы 15 человек были заморожены, также были введены визовые ограничения - попавшим под санкции запрещены поездки в страны ЕС. Имена российских граждан, включенных в "черный список" станут официально известны во вторник, 29 апреля, - после публикации списка в Официальном журнале ЕС, и с этого момента обновленный санкционный список вступит в силу.

Таким образом, общее число участников европейского "черного списка" для России достигло 48 человек.

В минувшую субботу лидеры стран "большой семерки", в которую входит и Канада, договорились не медлить в вопросе новых санкций против России, отметив, что они готовы дипломатическим путем решать вопросы, связанные с Украиной.

В прошлую пятницу, 17 апреля, официальный представитель госдепартамента Джен Псаки заявила, что США и Европа разделяют общий подход к выполнению женевских договоренностей по урегулированию украинского кризиса. По ее словам, эти вопросы, включая подготовку дополнительных санкций против России, госсекретарь США Джон Керри обсудил в пятницу по телефону с министрами иностранных дел Великобритании, Италии и Канады, а также верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

По словам Псаки, дискуссии показали, что "США и Европа занимают единую позицию" по поводу ситуации вокруг Украины. "Мы тесно координируем наши усилия, в том числе шаги, которые могут заставить Россию заплатить дополнительную цену", - сказала представитель госдепартамента, имея в виду подготовку новых санкций.

В тот же день канцлер Германии Ангела Меркель заявила в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным, что страны Евросоюза вынуждены обдумывать дальнейшие санкции против РФ, поскольку никакого прогресса в реализации женевских соглашений достигнуто не было.

Напомним также, что Канада начала реагировать на вмешательство России в кризис на Украине еще до присоединения Крыма к РФ. Еще в начале марта Оттава потребовала отъезда девяти российских военнослужащих, находившихся в Канаде по линии двустороннего военного сотрудничества.

Через день после проведения на полуострове референдума по отделению от Украины,18 марта, канадские власти ввели санкции в отношении семи российских и трех крымских должностных лиц, которые, по утверждению официальной Оттавы, "несут политическую ответственность за кризис" в Незалежной. Спустя четыре дня, 22 марта, страна добавила еще 14 фамилий в свой "черный список" российских официальных лиц. Кроме того, Канада присоединилась к санкциям США в отношении банка "Россия". В начале апреля она выдворила заместителя военного атташе Юрия Безлера.

В ответ МИД РФ объявил о санкциях в отношении канадских граждан из числа высокопоставленных чиновников, парламентариев и общественных деятелей, предоставив ответный список из 13 канадских граждан.

22 апреля Москва решила выдворить из страны первого секретаря посольства Канады. Не ограничившись этим, российское руководство допустило возможность введения экономических санкций в отношении Канады.

Ситуация осложняется еще и тем, что страны активно наращивают свое присутствие в Арктике. Например, 22 апреля российский президент Владимир Путин во время заседания Совета безопасности назвал задачу освоения Арктики приоритетной. За неделю до этого Канада заявила, что отказывается от участия в некоторых заседаниях Арктического совета - тех, которые пройдут в Москве. Также в Канаде опасаются, что политика санкций в отношении России из-за украинского кризиса может пагубно сказаться на поддержании стабильности в арктическом регионе.