В Вене начинается очередной раунд переговоров по будущему статусу Косово (фото Косово 29 августа 2007 года)
 
В Вене начинается очередной раунд переговоров по будущему статусу Косово (фото Косово 29 августа 2007 года)
Reuters

В Вене начинается очередной раунд переговоров по будущему статусу Косово. Встреча между албанскими лидерами края и представителями руководства Сербии проводится при участии международных посредников от России, США и Евросоюза.

В первый день переговоров члены "тройки" в составе представителей России, США и Евросоюза будут общаться между собой, а в пятницу начнутся непрямые переговоры с участием эмиссаров Белграда и Приштины, пишет газета "Ведомости". По итогам этих встреч планируется провести пресс-конференцию.

В состав "тройки" от России входит спецпредставитель главы МИД РФ по Балканам Александр Боцан-Харченко, немецкий дипломат Вольфганг Ишингер от Евросоюза и Фрэнк Виснер от США, сообщает телеканал "Вести". Накануне в резиденции посла Германии в Вене состоялась рабочая встреча членов "тройки" и Контактной группы, куда, в частности, входят представители внешнеполитических ведомств России, Великобритании, Германии, Италии, США и Франции. Встреча прошла при закрытых дверях и была посвящена обсуждению, главным образом, технических вопросов, касающихся организации нового переговорного процесса между Белградом и Приштиной.

Александр Боцан-Харченко, рассказал журналистам перед началом переговоров в Вене, что задача международных посредников - подготовить базу для прямого диалога между сербами и косовскими албанцами. По его словам, любое решение, которое устроит Белград и Приштину, будет приемлемо для тройки и всего мирового сообщества.

Косово будет представлено на самом высоком уровне: в делегации косовских албанцев - президент Фатмир Сеждиу, спикер парламента Коле Бериша и премьер-министр Агим Чеку. В составе сербской делегации - министр по делам Косово Слободан Самараджич и министр иностранных дел Вук Йеремич. Это техническая делегация, поскольку в Белграде расценивают предстоящую встречу в столице Австрии как чисто консультационную.

Президент Сербии Борис Тадич и премьер-министр Воислав Коштуница отказались участвовать в первой встрече делегаций Белграда и Приштины с "тройкой" из-за того, что косовские албанцы не перестают говорить о скором провозглашении независимости.

Несколькими днями ранее Чеку заявил журналистам, что косовские албанцы планируют объявить о своей независимости от Сербии сразу же после завершения в декабре нынешнего раунда переговоров. По словам косовского премьера, Косово будет стабильным, если Запад быстро признает бывшую сербскую провинцию в качестве "нового европейского государства". Коштуница, в свою очередь, публично заявил, что объявление независимости Косово - это "наихудший из возможных сценариев".

Ранее СМИ сообщали о том, что у европейского представителя в тройке Вольфганга Ишингера был другой сценарий - разделить край на сербскую и албанскую части, что вызвало скандал в соседней Македонии, где проживает значительное албанское меньшинство. Позднее в интервью британской The Guardian Ишингер опроверг эти слухи, сообщив, что никогда не высказывался за разделение Косово на сербскую и албанскую части, а его заявление по этому поводу "неправильно истолковали".

"Начавшийся раунд переговоров может принести какие-либо результаты только в том случае, если будут приняты новые формы диалога и будет расширено его содержание, - полагает руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Елена Гуськова. - Если удастся посадить за один стол и представителей сербов, и представителей косоваров, тогда можно ожидать какого-либо прогресса".