В итальянском городе Аматриче в регионе Лацио, пострадавшем 24 августа от мощного землетрясения, на пятый день под завалами была найдена живой кошка по кличке "Джойя" (Gioia) - "радость" по-итальянски
 
В итальянском городе Аматриче в регионе Лацио, пострадавшем 24 августа от мощного землетрясения, на пятый день под завалами была найдена живой кошка по кличке "Джойя" (Gioia) - "радость" по-итальянски
Global Look Press

В итальянском городе Аматриче в регионе Лацио, пострадавшем 24 августа от мощного землетрясения, на пятый день под завалами была найдена живой кошка по кличке Джойя (Gioia) - "радость" по-итальянски. Разбиравшие завалы рабочие наткнулись на нее случайно, хотя ее хозяйка Даниэла, потерявшая все, продолжала надеяться и одолевала пожарных просьбами найти ее питомицу, пишет во вторник, 30 августа, La Stampa.

"Пожалуйста, найдите мою кошку, у меня осталась только она", - просила Даниэла пожарных. Как пишет газета, она сама пыталась вести поиски, зовя кошку по имени, хотя шум техники заглушал ее голос. В ту ночь, когда произошло землетрясение, хозяйка пыталась спасти кошку, но та сбежала и спряталась в доме.

Животное заметил пожарный Андреа да Л'Аквила, когда на месте работали бульдозеры, расчищавшие завалы. Кошка оказалась истощенной и обезвоженной, но живой. Пожарные первым делом напоили ее, а затем отправили к ветеринару, после чего кошка вернулась к хозяйке. Процесс поения кошки запечатлен на видео.

Фотографии спасенной Джойи опубликованы на странице Национального совета по вопросам защиты животных (ENPA) - старейшей в Италии зоозащитной ассоциации. Там же уточняется, что ветеринары помогли 21 животному, пострадавшему в Аматриче, в том числе из-под завалов были извлечены две черепахи.

27 августа в Италии был объявлен национальный траур по жертвам землетрясения, число погибших составило 292 человека. Стихийное бедствие привело к значительным разрушениям в нескольких небольших городах, в том числе Аккумоли и Аматриче. Более 400 человек пострадали, более двух с половиной тысяч лишились крова.