В латвийском городе Лимбажи снесли памятник советским морякам, установленный в честь матросов, погибших в городе в 1941 году
 
В латвийском городе Лимбажи снесли памятник советским морякам, установленный в честь матросов, погибших в городе в 1941 году
YouTube.com / Eriks Eriksons

В латвийском городе Лимбажи снесли памятник советским морякам, установленный в честь матросов, погибших в городе в 1941 году. Ликвидацию памятника осуществило местное отделение латвийской националистической организации Daugavas Vanagi ("Даугавские ястребы"), сообщает Delfi.

Как пояснили в лимбажском самоуправлении, согласно информации латвийского Комитета братских кладбищ, памятный камень в Лимбажи не был отмечен в документах, как памятник советских времен. Дума Лимбажского края была информирована о намерениях Daugavas Vanagi убрать памятник.

Учитывая, что монумент был в аварийном состоянии, самоуправление разрешило националистам его демонтировать. На эти цели из госбюджета выделили восемь тысяч евро.

Видеосъемку демонтажа разместили в интернете националисты из объединения "Отчизне и свободе / Движение за национальную независимость Латвии - Все Латвии!"

Памятник в Лимбажи был установлен в городе в 1974 году на территории местной начальной школы. Ансамбль представлял собой бетонный комплекс, который можно было бы сравнить с носом корабля, рядом стояла мачта для флага, морские якоря и якорные цепи. В центре был установлен большой гранитный камень с табличкой.

Памятник был посвящен 26-ти морякам Краснознаменного Балтийского флота, которые погибли 4 июля 1941 года, как утверждалось, "защищая город" от фашистов. Однако, по версии Daugavas Vanagi, моряки погибли в бою против латвийских национальных партизан.

Глава лимбажийского отделения Daugavas Vanagi Гунарс Гринбергс заявил агентству LETA, что в архивных материалах упомянуто, что погибшие моряки занимались мародерством и устраивали расправы над местным населением: якобы они убили семь мирных жителей.

С предложением снести монумент националисты выступали еще в сентябре 2015 года. На демонтаж запрашивали 48 тыс. евро, сообщал на своем сайте военный историк Юрий Мелконов.

Как только поступила информация об обсуждении возможности сноса монумента, в Лимбажи выехала российская делегация. Тогда памятник удалось отстоять. Однако теперь, спустя почти год, его все же снесли.

"Это был именно памятник, а не воинское захоронение - сами моряки захоронены на воинском кладбище севернее", - заявил порталу "Латвийские вести" Александр Ржавин, общественник, много лет занимающийся вопросом воинских захоронений русской и советской армий в Латвии. По его мнению, снос мемориала в Лимбажи - это репетиция перед покушением на Памятник Освободителям в Риге. Ранее монумент не раз был осквернен. В 2014 году неизвестные установили рядом с ним виселицу. А летом этого года депутат Сейма Латвии Александр Кирштейнс предложил установить рядом с монументом, посвященным красноармейцам, памятник нацистам.

Организация Daugavas Vanagi ("Даугавские ястребы") - латвийская националистическая, антисоветская организация. Была учреждена после Второй мировой войны в лагере для военнопленных в Бельгии. Учредителями и членами организации были бывшие латвийские легионеры SS (национальное воинское формирование, созданное германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии). Изначальной целью организации была помощь ветеранам Латвийского легиона SS и их семьям. Общество активно участвует в маршах в день памяти легионеров 16 марта.