Адвокаты добиваются отмены суда над иракцем, метнувшим ботинки в Буша. Пока удалось его отложить
 
Адвокаты добиваются отмены суда над иракцем, метнувшим ботинки в Буша. Пока удалось его отложить
RTV International

Запланированное на 31 декабря судебное заседание по делу иракского журналиста, запустившего ботинками в президента США Джорджа Буша, откладывается. Это вызвано тем, что адвокаты обвиняемого в уголовном преступлении подали апелляцию в суд высшей инстанции с требованием прекратить дело. Теперь он должен выпустить свое постановление, и до тех пор слушания не начнутся, передает РИА "Новости" со ссылкой на AFP.

Поступок корреспондента телеканала "Аль-Багдадия" квалифицируется властями как "агрессивные действия в отношении иностранного официального лица", что является уголовным преступлением и карается, согласно иракскому законодательству, лишением свободы на срок до 15 лет. Вместе с тем во многих странах, причем, не только мусульманских, 29-летний Мунтазер аз-Зейди вызвал бурю одобрения.

Защищать журналиста вызвались более сотни адвокатов из арабских и других стран. Свои услуги предложил, в том числе, один из бывших адвокатов Саддама Хусейна Халиль ад-Дулейми. Для защиты был создан специальный комитет, который возглавил председатель профсоюза адвокатов Ирака Дайа ас-Саади.

Комментируя факт подачи апелляции, адвокаты отметили, что "своим поступком аз-Зейди лишь заявил свой протест против оккупантов и их политики, что укладывается в рамки права гражданина на свободное выражение собственного мнения".

Напомним, 14 декабря во время совместной пресс-конференции Буша и иракского премьера Нури аль-Малики в Багдаде аз-Зейди внезапно метнул в Буша свои ботинки со словами: "Это тебе прощальный поцелуй, собака... от вдов, сирот и всех убитых в Ираке". На арабском востоке швыряние обуви в человека считается очень сильным оскорблением и знаком крайнего неуважения, так же как и сравнение человека с собакой.

Между "стрелком" и "мишенью" было расстояние около четырех метров, но ботинки не достигли цели: от первого Буш ловко увернулся, а второй пролетел выше его головы. Пострадала пресс-секретарь американского президента Дана Перино: она получила удар в глаз микрофоном, сбитым телохранителями Буша, которые бросились скручивать журналиста. Аз-Зейди тут же задержали и поместили тюрьму. Западные СМИ сообщали, что его покалечили при задержании, а позже подвергли пыткам на допросах.

Аз-Зейди вмиг сделался национальным героем во многих странах арабского мира, а его ботинки стали центральной темой разговоров и главным предметом шуток.

Египтянин Саад Гумаа пообещал выдать за него 20-летнюю дочь Амаль, а богатый саудовский землевладелец Хасан Махафа заявил о желании купить за 10 миллионов долларов "исторические" ботинки. Однако вскоре после такого заманчивого предложения стало известно о том, что что иракские и американские спецслужбы уничтожили ботинки аз-Зейди при попытках найти в них взрывчатку.

Что касается шуток, то одна из наиболее популярных облечена в форму загадки: "Бесшумное, не улавливается радарами и другими средствами обнаружения, работает на дешевом и неисчерпаемом топливе - энергии народного гнева, обладает огромной разрушительной силой и не представляет при этом опасности для мирного населения - что это за оружие?" Правильный ответ - ботинки Мунтазера.

Другая, не менее популярная "обувная шутка" также связана с темой оружия: "После "ботинкометания" аз-Зейди в США будет создана новая международная комиссия по контролю над обувью в Ираке - по аналогии с комиссией, пытавшейся до войны 2003 года обнаружить в этой стране оружие массового уничтожения".