28 декабря, на второй день после начала израильской военной операции, духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал иранских мусульман к джихаду против Израиля "Хизбаллах" может открыть второй фронт, если Израиль не прекратит операцию "Литой свинец"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
28 декабря, на второй день после начала израильской военной операции, духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал иранских мусульман к джихаду против Израиля
ISNA
 
 
 
"Хизбаллах" может открыть второй фронт, если Израиль не прекратит операцию "Литой свинец"
Reuters
 
 
 
Следует отметить, что лидер "Хизбаллах" Хасан Насралла, выступая после начала операции "Литой свинец", обратил свою критику не на Израиль, а на Египет
RTV International

Турция и Египет намерены предостеречь Израиль, что в случае, если операция "Литой свинец", проводящаяся ЦАХАЛом в секторе Газа, в ближайшее время не прекратится, ливанская террористическая организация "Хизбаллах" может открыть второй фронт. Об этом сообщает издающаяся в Лондоне на арабском языке газета "Аль-Хайят" со ссылкой на турецкие источники, передает NEWSru Israel.

Газета "Аль-Ватан" сообщает, что руководство "Хизбаллах" приказало повысить уровень готовности боевых подразделений организации.

В ходе прошедшей в понедельник в Анкаре встречи министра иностранных дел Турции Али Бабаджяна со своим египетским коллегой Ахмадом Абу аль-Рейтом был представлен план возобновления перемирия между Израилем и "Хамасом", состоящий из четырех пунктов.

План включает в себя полное прекращение огня обеими сторонами, открытие КПП, снятие блокады с сектора Газа, и получение международных гарантий сохранности перемирия.

Следует отметить, что лидер "Хизбаллах" Хасан Насралла, выступая после начала операции "Литой свинец", обратил свою критику не на Израиль, а на Египет. Аналитики считают, что "Хизбаллах" в этот раз ограничится организацией демонстраций протеста и другой пропагандистской деятельностью.

Между тем семь тысяч иранских студентов из города Исфахана заявили о готовности отправиться на войну в Палестинской автономии. Кроме того, продолжается запись добровольцев в университетах Тегерана.

28 декабря, на второй день после начала израильской военной операции, духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал иранских мусульман к джихаду против Израиля. Хаменеи заявил, что любой мусульманин, который погибнет в этой "законной оборонительной войне", будет считаться мучеником.

Напомним, Иран официально не признает Израиль как государство и материально поддерживает "Хамас".

Ведущаяся четвертый день военная кампания по-прежнему сводится к воздушным ударам, однако накануне Израиль объявил мобилизацию резервистов и, по свидетельству очевидцев, стягивает к границам Газы бронетехнику, пехоту и артиллерию, которые могут быть задействованы в случае перехода операции в наземную фазу. Палестинцы отвечают ракетно-минометными обстрелами сопредельных районов Израиля.