Сенатор США заявил об угрозе, которую представляет Литве "возрождающаяся Россия"
 
Сенатор США заявил об угрозе, которую представляет Литве "возрождающаяся Россия"
Reuters

Для Литвы возникает угроза, потому что возрождающаяся Россия стремится восстановить империю, заявил сенатор от Республиканской партии США Джон Маккейн. Такое заявление он сделал во время визита в Вильнюс, передает агентство Delfi.

После встречи с председателем литовского сейма Викторасом Пранцкетисом и парламентариями Маккейн посетил мемориал "13 января", посвященный памяти литовцев, погибших в 1991 году во время штурма вильнюсского телецентра советскими войсками - события, произошедшего после объявления Литвой о выходе из состава СССР.

Во время своего выступления Маккейн обратился к участвовавшим в мероприятии литовским и американским военнослужащим. "25 лет назад в истории этого великого и прекрасного народа был важный момент. Вас снова могут призвать на службу, потому что есть угроза, есть возрождающаяся Россия, которая стремится восстановить империю", - сказал сенатор.

"И мы будем опираться на вас, чтобы вы защитили этот народ и каждому, кто захочет нарушить суверенитет Литвы, доказали, что вы готовы ее защитить", - добавил Маккейн. Вместе с тем он подчеркнул, что лучший путь избежать конфликта - быть готовыми, чтобы каждый потенциальный агрессор понимал, что цена этого будет слишком велика.

Ранее в бывших советских прибалтийских республиках и в Европе неоднократно высказывались подозрения по поводу якобы готовящегося российского вторжения в Прибалтику по "крымскому" сценарию. Весной 2015 года, когда в Литве в связи с "ростом угрозы, исходящей от России", вернули обязательную армейскую службу по призыву, прибывший на вокзал в Вильнюсе поезд с призывниками из РФ, следовавший транзитом в Калининградскую область, приняли за вторжение "зеленых человечков", которые могут начать оккупацию, "как в Крыму".

В связи с этими опасения масштаб плановых учений НАТО в соседних с Россией странах постоянно растет. Кроме того, на июльском саммите НАТО в Варшаве было принято решение о размещении с 2017 года четырех батальонов альянса - по одному в Эстонии, Латвии, Литве и Польше. Литва и Эстония планируют создание региональной системы противовоздушной обороны.

Россия также наращивает силы у своих западных границ, в том числе в городе Клинцы Брянской области недалеко от границы с Украиной и Белоруссией, где запланированы реконструкция и строительство новых объектов военной базы.

В то же время президент РФ Владимир Путин назвал предположения о якобы исходящей от России военной опасности выдумкой. По его словам, Россия не собирается ни на кого нападать. "В одной Европе там 300 миллионов, все члены НАТО, в США общая численность населения страны 600 миллионов человек, наверное, в России - 146 миллионов. Ну просто смешно об этом просто говорить", - заявил президент в октябре 2016 года, выступая на пленарной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи.