В ходе намеченного на пятницу судебного разбирательства в Лондонском магистратском суде, как ожидается, стороны определят свои действия в отношении дальнейшего судебного процесса Министр внутренних дел Великобритании подписал распоряжение о начале процедуры экстрадиции Ахмеда Закаева в Россию
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В ходе намеченного на пятницу судебного разбирательства в Лондонском магистратском суде, как ожидается, стороны определят свои действия в отношении дальнейшего судебного процесса
Архив NEWSru.com
 
 
 
Министр внутренних дел Великобритании подписал распоряжение о начале процедуры экстрадиции Ахмеда Закаева в Россию
Архив NEWSru.com
 
 
 
Этим распоряжением создана юридическая основа для рассмотрения дела об экстрадиции в судебном порядке
Архив NEWSru.com

Министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт подписал распоряжение о начале процедуры экстрадиции Ахмеда Закаева в Россию. Об этом сообщил хорошо осведомленный источник в Лондоне.

Таким образом, британское руководство приняло важное политическое решение. Этим распоряжением создана юридическая основа для рассмотрения дела об экстрадиции в судебном порядке.

В ходе намеченного на пятницу судебного разбирательства в Лондонском магистратском суде на Боу-стрит, как ожидается, стороны определят свои действия в отношении дальнейшего судебного процесса, сообщает РИА "Новости".

С 10 января 2003 года в Соединенном Королевстве вступило в действие постановление о признании России в качестве участницы европейской конвенции о пресечении терроризма от 27 января 1977 года. Это означает, что теперь все возникающие в отношениях между Соединенным Королевством и Россией вопросы, регулируемые конвенцией, должны решаться сторонами именно в соответствии с положениями данного международно-правового документа.

По мнению британских экспертов, признание России участницей данной конвенции лишает любого подозреваемого в терроризме, включая Закаева, возможности избежать экстрадиции на том основании, что вменяемые ему действия совершены якобы по политическим мотивам. Согласно конвенции, никакие мотивы не могут служить оправданием тяжких преступлений (убийства, захват заложников, похищение людей и т.п.).

Как отмечают эксперты, английская сторона согласилась с тем, что непризнание России участницей важнейшей антитеррористической конвенции было "непонятным, чисто техническим упущением", на которое обратили внимание в связи с делом Закаева.

Вместе с тем эксперты полагают, что процесс выдачи Закаева может потребовать значительного времени - до года и больше, по аналогии с уже имевшими место рассмотрениями запросов США, Франции и других стран, в отношении экстрадиции лиц, обвиняемых в террористической деятельности.

Генпрокуратура РФ приветствует решение МВД Великобритании

Заместитель Генерального прокурора России Сергей Фридинский приветствовал сообщения о решении министра внутренних дел Великобритании начать процедуру Ахмеда Закаева.

"По существу, в пятницу Лондонский суд приступит к рассмотрению нашего запроса о выдаче Ахмеда Закаева", - заявил Фридинский в четверг вечером в интервью "Интерфаксу".

"Данное решение руководителя британского МВД означает, что наши доводы оказались убедительными для британских правоохранительных органов, которые провели тщательную предварительную проверку представленных нами материалов", - сказал замгенпрокурора РФ.

"Теперь слово за британским судом, и мы надеемся, что к нашему запросу правосудие Великобритании отнесется объективно и справедливо", - отметил Сергей Фридинский.

Ванесса Редгрейв утверждает, что Закаева никуда не экстрадируют

Известная актриса Ванесса Редгрейв, на поруки которой был выпущен Ахмед Закаев, заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что "процесс еще не завершен, и Ахмеда Закаева никуда не экстрадируют". По словам Редгрейв, на самом деле распоряжение министра внутренних дел об экстрадиции Закаева в Россию означает не более чем разрешение назначить в ближайшее время еще одно заседание суда, на котором пройдут слушания по делу Закаева.

Рассмотрение дела об экстрадиции Закаева начнется в пятницу

На состоявшемся 9 января предварительном судебном заседании, которое проходило в отсутствие Закаева, судья по просьбе британского МВД перенес рассмотрение дела на 31 января. Министерство внутренних дел Великобритании аргументировало просьбу необходимостью более детально изучить документы, представленные российской стороной.

Ранее заместитель Генпрокурора РФ Сергей Фридинский заявил журналистам в Лондоне, что генеральная прокуратура России обеспечила британскую сторону всеми необходимыми материалами для решения вопроса об экстрадиции Закаева. К материалам, подкрепленным протоколами допросов потерпевших и свидетелей, приложено обязательство российской стороны не применять в отношении Закаева смертную казнь.

Кроме того, по словам Фридинского, российская сторона провела в январе текущего года переговоры с Королевской прокурорской службой Великобритании и с адвокатом, который будет заниматься данным делом. Это сделано для того, чтобы у британской стороны не было "технических трудностей в представлении и трактовании тех материалов, которые были направлены ей для обоснования выдачи Закаева в Россию", пояснил заместитель Генпрокурора.

Как сообщили в Королевской прокурорской службе, согласно существующей в Великобритании судебно-процессуальной практике, министр внутренних дел, помимо отдачи распоряжения о начале процедуры экстрадиции, имеет право отменить решение суда, вынесенное о выдаче того или иного человека по требованию другого государства. Однако министр не обладает правом изменить решение суда в том случае, если он отказывает в экстрадиции.