Вашингтон опасается действий Москвы, которая наращивает военный потенциал не только в Крымуи Калининградской области, но и в Арктике Новый министр обороны США Джеймс Мэттис описал политику Кремля в Арктике как "опасные шаги" и призвал американские власти расставить приоритеты, чтобы "в мире не было мест, где не представлены интересы США"
 
 
 
Вашингтон опасается действий Москвы, которая наращивает военный потенциал не только в Крымуи Калининградской области, но и в Арктике
© РИА Новости / Валерий Мельников
 
 
 
Новый министр обороны США Джеймс Мэттис описал политику Кремля в Арктике как "опасные шаги" и призвал американские власти расставить приоритеты, чтобы "в мире не было мест, где не представлены интересы США"
Global Look Press

Вашингтон опасается действий Москвы, которая наращивает военный потенциал не только в Крымуи Калининградской области, но и в Арктике. Новый министр обороны США Джеймс Мэттис описал политику Кремля в Арктике как "опасные шаги" и призвал американские власти расставить приоритеты, чтобы "в мире не было мест, где не представлены интересы США", передает агентство Reuters.

"Россия снова на марше в Арктике и строит новые атомные ледоколы. Москва делает это, чтобы укрепить свои позиции на Крайнем Севере, за доминирование над которым она соперничает со своими традиционными противниками Канадой и США, а также новичком Китаем", - говорится в материале агентства, который цитирует InoPressa.

Журналисты заявляют, что это накапливание российской военной мощи в Арктике является крупнейшим со времен падения СССР в 1991 году. "У этого расширения важные финансовые и геополитические последствия. В Арктике предположительно больше углеводородных резервов, чем в Саудовской Аравии, и Москва ставит здесь серьезные вооруженные метки", - отмечает агентство.

По мнению западного агентства, при президенте Владимире Путине Россия "рвется заново открывать заброшенные советские военные, авиационные и радарные базы на отдаленных арктических островах и строить новые, добиваясь выполнения своих притязаний на почти полмиллиона квадратных миль Арктики".

По оценкам Геологической службы США, в Арктике находятся нефтяные и газовые резервы, эквивалентные 412 млрд баррелей нефти. Это почти 22% неразведанных нефти и газа в мире. Из-за низких цен на нефть и западных санкций, наложенных на Москву из-за ситуации на Украине, оффшорные арктические проекты были пока приостановлены, но Кремль играет более долгую игру, подчеркивают журналисты.

До недавнего времени у Пентагона не было стратегии в Арктике

Как отмечает журналист Робби Грэмер, американские чиновники все больше начали осознавать, что открывающаяся для доступа Арктика становится все более важной, даже "стратегической", как часто говорят в Вашингтоне". Однако, кажется, что Арктика "все время проваливается в бюрократические дыры американской машины по разработке внешней и оборонной политики".

По словам Грэмера, Россия в это же время, пользуясь таянием арктических льдов, "усиливает свое военное присутствие в регионе". "Конгрессмены и уходящие со своих постов чиновники Минобороны надеются, что США при Дональде Трампе смогут, наконец, включиться в эту игру мировой верхушки", - говорится в материале журналиста, опубликованном в Foreign Policy.

Сенатор-республиканец от штата Аляска Дэн Салливан заявил, что до недавнего времени "национальной стратегии безопасности в Арктике", с точки зрения США и Пентагона, "на самом деле не существовало". Об этом он сообщил в американском аналитическом институте - Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Салливан пояснил, что эта ситуация "стала меняться немного запоздало во время президентского срока Обамы", отметив, что этих изменений недостаточно, "особенно принимая во внимание лихорадочные усилия Москвы в последние годы по перестройке российских военных баз и инфраструктуры к северу от Полярного круга".

Тогда же Салливан продемонстрировал карту развертывания российских сил в Арктике. "За последние годы Россия представила свое новое арктическое командование, четыре новые арктические бригадные боевые группы, 14 новых действующих аэродромов, 16 глубоководных портов и 40 ледоколов при еще 11 строящихся", - заявил он, признав, что у "США только один рабочий ледокол в Арктике, а другой сломался".

Шойгу: РФ будет наращивать группировку войск в Арктике в 2017 году

В конце прошлого года на ежегодном расширенном заседании коллегии Минобороны в Москве с участием президента РФ Владимира Путина министр обороны Сергей Шойгу заявил о том, что ранее Россия вынуждена была на 61% увеличить количество вылетов истребительной авиации, чтобы не допустить нарушений воздушного пространства страны на Балтике, в Черном море и Арктике.

Шойгу тогда же заверил, что в 2017 году будут усилены группировки войск РФ на западном, юго-западном и арктическом направлениях. Он напомнил, что в 2016 году в Южном и Западном военных округах были сформированы три новые дивизии, а в Арктике продолжилось наращивание постоянной группировки войск.

В середине декабря стало известно, что уже бывший президент США Барак Обама за месяц до истечения своих полномочий запретил бурение новых нефтяных и газовых скважин в федеральных водах в Атлантическом и Северном Ледовитом океане. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо ввел аналогичный запрет во всех канадских арктических водах.Стоит отметить, что при нынешних низких ценах на углеводороды американские компании не проявляют особого интереса к бурению скважин в Арктике на фоне роста добычи относительно недорогой сланцевой нефти в Северной Дакоте и Техасе. Бурение скважин в Арктике стоит очень дорого и сопряжено со множеством рисков.

Ранее агентство Bloomberg сообщало, что ограничения не коснутся уже проводящихся работ, которые ведут в данных регионах, в том числе такие компании, как нидерландско-британская Royal Dutch Shell, итальянская Eni, испанская Repsol и другие.

Защитники окружающей среды неоднократно просили Обаму запретить расширение разработки месторождений на шельфовых участках, указывая на тот урон, который может быть нанесен природе Арктики в случае утечки нефти.

По данным агентства, решение Обамы может быть изменено администрацией США во главе с Дональдом Трампом, но этот вопрос, скорее всего, придется решать через суд, на что могут уйти годы.