Стратегический разведывательный самолет ВВС США RC-135W подлетел к государственным границам России в районе Балтийского моря для осуществления радиотехнической разведки
 
Стратегический разведывательный самолет ВВС США RC-135W подлетел к государственным границам России в районе Балтийского моря для осуществления радиотехнической разведки
Reuters

Стратегический разведывательный самолет ВВС США RC-135W подлетел к государственным границам России в районе Балтийского моря для осуществления радиотехнической разведки вблизи границ Ленинградской и Калининградской областей, передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на данные западных сайтов, отслеживающих передвижения военной авиации.

Как стало известно журналистам, американский самолет с бортовым номером 62-4138 и позывным PANEL53, вылетевший с авиабазы "Милденхолл" в Великобритании, в ходе кругового 10-часового перелета до Таллина и обратно вплотную приближался к границам западных регионов РФ.

Полет американского военного самолета после вылета из Великобритании пролегал над Северным морем, Данией и Эстоний, из воздушного пространства которой он, предположительно, вел разведку российской территории.

На обратном пути RC-135W пролетел над территорией Латвии и Литвы. Находясь над акваторией Балтийского моря, самолет пролетел вдоль побережья Калининградской области над водами эксклюзивной экономической зоны России, отмечают журналисты.

На основании имеющихся данных агентство делает вывод о том, что пролет американского военного самолета вблизи Калининградской области осуществлялся на удалении около 75 км от ее побережья и высоте 9,2 километров.

Американский самолет с бортовым номером 62-4138 в последние недели практически ежедневно совершает разведывательные полеты вблизи границ Калининградской области как со стороны Польши, так и со стороны Балтийского моря, отмечают журналисты.

В октябре прошлого года СМИ писали о другом стратегическом разведывательном самолете ВВС США RC-135W, который пролетал в непосредственной близости от границ Калининградской области.

Тогда сообщалось, что самолет с бортовым номером 64-4139 и позывным ARGIL81, вылетевший с авиабазы "Милденхолл" в Великобритании 31 октября 2016 года в 15:30 по московскому времени, приблизился к Калининградской области после 17:15 со стороны Балтийского моря.

В январе это года американские военные обвинили летчиков ВКС России в опасных сближениях и иных нарушениях Меморандума о взаимопонимании по предотвращению инцидентов и обеспечению безопасности полетов авиации в воздушном пространстве в Сирии.

При этом, по информации СМИ, Министерство обороны США стало прикладывать усилия, чтобы усилить координацию действий с Россией в небе над Сирией. Поводом для этого стала победа Дональда Трампа, который хочет укрепить взаимодействие с Москвой в данном регионе.