Минский городской суд приступил в среду к рассмотрению дела гражданина США Эммануила Зельцера, обвиняемого в контрабанде и незаконном обороте наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, а также в коммерческом шпионаже
 
Минский городской суд приступил в среду к рассмотрению дела гражданина США Эммануила Зельцера, обвиняемого в контрабанде и незаконном обороте наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, а также в коммерческом шпионаже
НТВ

Минский городской суд приступил в среду к рассмотрению в закрытом режиме дела гражданина США Эммануила Зельцера, обвиняемого в контрабанде и незаконном обороте наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, а также в коммерческом шпионаже, передает "Интерфакс".

Как заявил журналистам перед зданием суда в Минске адвокат Зельцера Дмитрий Горячко, его подзащитный "рассчитывает, что суд примет в отношении него объективное решение и учтет все доказательства, представленные защитой".

При этом адвокат утверждает, что "суду представлен большой пакет документов, подтверждающих, что Эммануил Зельцер не совершал никаких преступлений". Он также подчеркнул, что эти документы заверены американской стороной, также рассказал, что "лекарства, которые принимал Эммануил Зельцер, в США зарегистрированы".

- The Times: Эммануил Зельцер – одно из главных действующих лиц в схватке за $12 млрд Патаркацишвили

По словам адвоката, "подзащитный чувствует себя стабильно тяжело, на его состоянии сказывается отсутствие медикаментов, а белорусские аналоги не дают положительного эффекта". Адвокат отметил, что за следствием по делу Зельцера наблюдала американская сторона.

В среду гражданина США доставили в суд из СИЗО КГБ Белоруссии заблаговременно до начала судебного процесса. Председательствует на судебном процессе судья Минского городского суда Дмитрий Климович.

Напомним, Эммануил Зельцер был задержан в аэропорту Минска 12 марта 2008 года. В белорусскую столицу он прилетел для того, чтобы по просьбе двоюродного брата Бадри Патаркацишвили Джозефа Кея урегулировать вопросы с имуществом покойного олигарха - предприятиями лесопереработки и машиностроения.

Белорусская прокуратура обвиняет его в контрабанде и незаконном обороте наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, коммерческом шпионаже и подделке документов.

В конце апреля американская сторона обратилась к белорусским властям с просьбой облегчить условия содержания под стражей Зельцера из-за серьезного ухудшения его здоровья. Но КГБ Белоруссии неоднократно заявляло, что состояние здоровья гражданина США не препятствует его содержанию в СИЗО.

Отметим, что Зельцер, бывший советский эмигрант, является экспертом по проблемам организованной преступности и отмыванию денег в России и бывших советских республиках. В 2000-2001 годах был адвокатом задержанного в Нью-Йорке Госсекретаря Союза Белоруссии и России Павла Бородина. Он также фигурировал в деле о предполагаемом отмывании денег через Bank of New York.

В ряде СМИ высказывалось мнение, что арест Зельцера связан с делом о споре за наследство умершего в Лондоне бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

The Times: Зельцер – одно из главных действующих лиц в схватке за $12 млрд Патаркацишвили

Лорд Голдсмит, бывший генеральный прокурор Англии и Уэльса, причастен к истории вокруг предполагаемой тайной операции, в результате которой один из ведущих юристов, борющихся с мафией, сегодня будет предан суду в Белоруссии за закрытыми дверями, пишет в среду британская The Times.

Эммануил Зельцер, однажды выступавший на заседании Конгресса на Капитолийском холме со свидетельством о русской мафии, – одно из главных действующих лиц схватки за 12-миллиардное (в долларах) состояние грузинского олигарха, который был найден мертвым в своем поместье в Суррее.

Зельцер был арестован после того, как прилетел в Белоруссию. Ему предъявили обвинения в наличии при себе подложных документов. По данным Amnesty International, под стражей его подвергали пыткам.

При каких обстоятельствах Зельцер оказался в Белоруссии, до сих пор загадка, отмечает The Times. Юрист прилетел туда на частном самолете, принадлежащем олигарху-изгнаннику Борису Березовскому. Между тем Зельцер и Березовский находятся по разные стороны баррикады в борьбе за состояние покойного грузина – Бадри Патаркацишвили.

Юридическая фирма, представляющая интересы Березовского, заранее уведомила минские власти, что на лэптопе юриста, возможно, находятся сфабрикованные материалы. Лорд Голдсмит, ныне частный юрист, представляющий в этом деле интересы вдовы Патаркацишвили, послал в Генеральную прокуратуру Белоруссии электронное письмо, где поддержал расследование в отношение Зельцера и вызвался обменяться информацией. Пресс-секретарь лорда Голдсмита уверяет, что после заявлений о дурном обращении с Зельцером лорд призвал обходиться с подследственным как полагается и аннулировал свое предложение содействовать следствию.

Сегодняшнее судебное заседание, которое пройдет за закрытыми дверями, – очередная неожиданная перипетия в череде событий, толчком к которым стала смерть Патаркацишвили. (Полный текст на InoPressa)

Березовский претендует на половину наследства, оцениваемого в 12 млрд долларов, поскольку он и Патаркацишвили были деловыми партнерами, а также близкими друзьями. Вдова покойного, Инна Гуданадзе, тоже стремится получить некую долю.

Однако советник Патаркацишвили Джозеф Кей утверждает, что право управлять наследством принадлежит ему. Зельцер, юрист из Нью-Йорка, заявил, что является адвокатом Кея и предоставил лэптоп, на диске которого содержатся отсканированные документы, датированные ноябрем прошлого года. Как утверждается, это и есть завещание, согласно которому Кей назначен душеприказчиком.

3 марта юридическая фирма Cadwalader, в то время представлявшая интересы вдовы (по совпадению, эта же фирма представляет интересы Березовского), направила генеральному прокурору Белоруссии письмо, привлекая его внимание к предполагаемым подделкам. О том, что Зельцер в ближайшее время собирается побывать в Белоруссии, в письме не упоминалось.

12 марта Зельцер и его секретарь сели в Лондоне на самолет Березовского и прилетели в Минск, где их арестовали. Друзья Березовского отрицают, что последний имел хоть малейшее отношение к аресту Зельцера.