Новый глава Киргизии не рекомендует Акаеву возвращаться домой
 
Новый глава Киргизии не рекомендует Акаеву возвращаться домой
AP Photo

Исполняющий обязанности президента Киргизии Курманбек Бакиев не рекомендует Аскару Акаеву, находящемуся в Подмосковье, возвращаться сейчас в Киргизию.

"Я бы не советовал этого делать. В таком случае по всей республике могут начаться волнения", - сказал Бакиев по национальному телевидению, слова которого приводит "Интерфакс". По его мнению, сегодня еще не улеглись страсти по поводу недавних событий, связанных со сменой власти в республике.

Накануне Акаев, находящийся в России, заявил, что готов вернуться в Киргизию при условии гарантий безопасности ему и членам его семьи. Он также сказал, что готов вести диалог только с руководством нового парламента страны.

Говоря о возможности диалога новых властей с Аскаром Акаевым, Бакиев сказал, что это компетенция парламента. "Я как представитель исполнительной ветви власти не могу навязывать каких-либо точек зрения по переговорам с Аскаром Акаевым, в частности парламенту. Это право парламента решать, намерены общаться они с Аскаром Акаевым или нет", - заявил Бакиев.

Бакиев также заявил, что русскоязычному населению, находящемуся в республике, опасаться нечего. "Конечно, многим сейчас тяжело после того, что они пережили за последнюю неделю. Однако беспокоиться сегодня русскоязычному населению не о чем", - заявил он. По его словам, нет смысла делить население Киргизии на русских или киргизов, поскольку "мы все граждане страны, где проживает более 80 национальностей".

Бакиев также заявил, что новое киргизское правительство намерено отказаться от правительственной прессы. "Надо сделать газеты свободными и, чтобы не было правительственной прессы", - считает он. Государственный контроль над телевидением, по мнению Бакиева, следует ослабить и "предоставлять эфир не только правительству, но и оппозиции".

Ранее Курманбек Бакиев пообещал провести специальное расследование и выяснить, какая собственность принадлежала семье президента Аскара Акаева.

"Я лично не знаю точно, какая собственность была у семьи Акаевых, что конкретно им принадлежало, поэтому с моей стороны говорить об этом будет преждевременно. Но мы точно проведем спецрасследование и все досконально выясним. Надо разобраться, кто собственник чего, что кому принадлежит", - заявил он в интервью "Коммерсанту".

При этом, отвечая на вопрос, возможен ли в Киргизии пересмотр приватизации и арест счетов Акаева, он заявил, что масштабного передела собственности не будет. "Ну, я не думаю, что у нас будет глобальный передел собственности. Я этого себе не представляю. А по поводу ареста счетов, то наш Национальный банк уже начал принимать меры - проверять, какие платежи были произведены за последнее время, особенно за рубеж", - сказал он.