С 2008 года в Великобритании вводятся удостоверения личности с биометрическими данными
 
С 2008 года в Великобритании вводятся удостоверения личности с биометрическими данными
msnbcmedia.msn.com

Королева Великобритании Елизавета II в четверг утвердила одобренный в среду парламентом законопроект, предусматривающий введение в стране с 2008 года удостоверений личности с биометрическими данными.

С 2010 года так называемые ID Card с закодированными данными, включая отпечатки пальцев, радужной оболочкой глаза и фото владельца, станут обязательными. Этот законодательный акт направлен прежде всего на совершенствование методов борьбы властей с терроризмом, организованной преступностью, нелегальной иммиграцией и финансовыми преступлениями, передает ИТАР-ТАСС.

- РИА "Новости"

Утвердить проект закона стало возможным ценой компромисса. Лорды выступили против положения об обязательности оформления удостоверений личности. Поэтому верхняя палата пять раз подряд отклоняла документ, отправляя его на доработку в нижнюю палату. В среду лорды приняли следующий вариант: подданные обязаны оформить удостоверения личности с января 2010 года, а свои биометрические данные должны сдать в Национальный идентификационный регистр прежде этого срока.