Депутаты ПАСЕ начали дискуссию об августовском конфликте на Кавказе: единого мнения пока нет
 
Депутаты ПАСЕ начали дискуссию об августовском конфликте на Кавказе: единого мнения пока нет
НТВ

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) начала дебаты по поводу августовских событий. В ПАСЕ их называют "войной между Грузией и Россией", а Москвы считает случившееся "результатом курса Тбилиси на силовое решение межэтнических проблем". При этом депутаты Ассамблеи в ходе дискуссий также не могут прийти к единому мнению, передает ИТАР-ТАСС.

- Россия против формулировки "война между Россией и Грузией"
- Парламентарии: "ЕС, США и НАТО вооружали Грузию, и следовательно, причастны к войне"

Своими соображениями с депутатами поделились содокладчики комиссии по мониторингу Парламентской ассамблеи бельгиец Люк ван ден Бранде и представитель Венгрии Матиаш Йорши, руководившие чрезвычайной комиссией, которая готовила меморандум по последствиям войны между Грузией и Россией. Желание выступить перед коллегами выразили 130 депутатов, из которых, 34 российских. И, как сказал журналистам председатель ПАСЕ Луис Мариа де Пуч, на каждое выступление будет отведено по три минуты, уточняет BBC news.

Парламентарий из Швейцарии Андреас Гросс, представляющий группу социалистов ПАСЕ, призвал извлечь уроки из событий на Южном Кавказе. Выступая в дебатах на сессии, обозначенной в повестке дня как "Последствия войны между Грузией и Россией", он напомнил, что Совет Европы был создан с целью предотвратить применение силы в урегулировании конфликтов.

"Причины конфликта на Южном Кавказе уходят корнями в сталинское прошлое, - сказал Гросс. - Но мы спокойно наблюдали, как этот конфликт разгорался и, видимо, не сделали необходимых шагов, чтобы не допустить возгорания конфликта до уровня войны". Совет Европы и ПАСЕ не должен выступать в роли палача, следует проявлять конструктивный подход, считает Гросс. Он призвал разработать "дорожную карту", то есть план действий, "для помощи тем, кто пострадал от этого конфликта, то есть простым людям, как осетинам, так и грузинам, которые ничуть не виновны в этом конфликте".

Парламентарии: "ЕС, США и НАТО вооружали Грузию, и следовательно, причастны к войне"

Заместитель главы чрезвычайной комиссии ПАСЕ по подготовке меморандума по данной теме, венгр Матиаш Йорши, представляющий либеральных демократов, призвал провести объективное и беспристрастное расследование, чтобы установить истину. По его словам, Грузия и Россия согласны с таким расследованием. Йорши призвал членов СЕ задаться вопросом - "Как мы помогли России и Грузии предотвратить этот конфликт".

"Евросоюз, США и НАТО вооружали Грузию, их инструкторы готовили грузинские войска, - заявил парламентарий из Нидерландов Тини Кокс. - Это означает, что они внесли свой вклад в эту войну, что они несут часть ответственности за этот конфликт. Аргументы Грузии в оправдание нападения на Цхинвали как попытка восстановления конституционного порядка не выдерживают никакой критики".