Сын помощника казненного дяди лидера КНДР Ким Чен Ына скрывается во Франции после попытки похищения
 
Сын помощника казненного дяди лидера КНДР Ким Чен Ына скрывается во Франции после попытки похищения
Global Look Press

Сын помощника казненного дяди лидера КНДР Ким Чен Ына скрывается по Франции после попытки похищения, сообщает британская газета The Daily Telegraph со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

Студент по фамилии Хан учился в парижской Высшей Школе Архитектуры, чтобы затем вернуться в Пхеньян и заняться строительством на родине. Но год назад в правительстве КНДР начались чистки, в ходе которых по обвинению в покушении был казнен дядя лидера страны Ким Чен Ына - Чан Сон Тхэк. Затем министерство народной безопасности КНДР казнило и его помощника, который был отцом пропавшего студента.

Учитывая, что находящихся за рубежом родственников казненных в Северной Корее отзывают назад для заключения в лагерь или даже смертной казни, Хан решил заблаговременно скрыться. Неназванный дипломатический источник сообщил The Daily Telegraph, что первоначальная попытка спецслужб КНДР похитить и вернуть студента на родину в ноябре этого года не увенчалась успехом, после чего он и решил скрываться.

Отметим, что, несмотря на изоляционную политику правительства КНДР, члены привилегированных семей страны все же обучаются за рубежом. Более того, корреспондент крупнейшего информационного агентства Южной Кореи Парк Санг Джин утверждает, что такие договоренности между КНДР и зарубежными дипломатами ведут свою историю еще с 1980-х годов. А обучение северокорейских студентов во Франции практикуется с 2002 года благодаря программе Жана-Ноэля Жютте, бывшего французского посла в Японии. Он настоял на необходимости поддерживать контакты с КНДР, а сфера образования была наиболее подходящим для этого инструментом. Французы предлагали обучать северокорейских студентов медицине, работе в пищевой промышленности или строительстве, но КНДР заинтересовала только архитектура.

Северокорейские студенты, обучающиеся в Париже, были призваны обеспечить Пхеньян передовыми архитектурными проектами, такими как футуристическая башня Рюген высотой 105 этажей.

А к пищевой промышленности Северная Корея обратилась позже, когда Ким Чен Ын выразил недовольство качеством северокорейских сыров и приказал троим чиновникам отправиться на экспресс-курсы производства сыра в одном из институтов на востоке Франции. Но тогда французская сторона отклонила просьбу лидера КНДР, отмечает британское издание.

А сотрудничество Северной Кореи и Франции в области медицины в итоге оказалось вынужденным. Оно было спровоцировано тяжелой болезнью экс-лидера КНДР Ким Чен Ира. Французский нейрохирург Франсуа-Ксавье Ру тогда публично признался, что лечил лидера КНДР в Пхеньяне.

Научный сотрудник института социальной истории и эксперт в изучении КНДР Пьер Ригуло отмечает, что Франция готова приложить все усилия для поддержания дружественных отношений с Северной Кореей, но если попытка похищения студента подтвердится, этот факт "окончательно подорвет надежды КНДР на дипломатическое признание со стороны Франции".

Дипломатические отношения КНДР с западными государствами значительно ухудшились после выхода в свет кинокомедии производства Sony Pictures "Интервью", рассказывающей о покушении на лидера КНДР Ким Чен Ына. Северокорейский дипломат в ООН Ким Ён назвал фильм "беспардонной насмешкой над нашим суверенитетом и нашим верховным руководителем", а серверы Sony Pictures подверглись кибератаке, в которой заподозрили северокорейских хакеров. Одной из немногих стран, выступивших с осуждением американской кинокартины, стала Россия, а вопрос с показом фильма на территории РФ был отложен до конца новогодних каникул.