В Японии стартует новый проект, призванный покончить с самоубийствами
 
В Японии стартует новый проект, призванный покончить с самоубийствами
Архив NEWSru.com

В Японии в небольшом городке Рокуноэ во вторник официально стартует пилотный проект по предотвращению самоубийств. Место для проведения проекта выбрано не случайно - город находится в префектуре Аомори, прочно удерживающей второе место в Японии по числу самоубийств на душу населения, сообщает газета Yomiuri.

В ходе проекта каждой семье в городе Рокуноэ вручается "карточка психического здоровья", содержащая информацию о специализированных пунктах психологической помощи и призыв незамедлительно обращаться в такие пункты в случае стрессов и эмоциональных перегрузок. При обращении в такие центры карточка дает право на получение бесплатной помощи.

Всего в городе свои двери откроют пять таких центров, созданных на базе медицинских клиник общего профиля и при учреждениях социальной помощи. Центры укомплектованы специально подготовленным персоналом, основная задача которого - выявить ранние признаки депрессии и при необходимости направить пациента к психиатру.

Специалисты уверены, что раннее выявление депрессии - залог эффективного предотвращения самоубийств. Проект финансируется из государственного бюджета, а также властями префектуры Аомори, где в 2003 году там покончили с собой 576 человек, или почти 40 человек на каждые 100 тысяч жителей. Опыт, накопленный в Рокуноэ, в дальнейшем предполагается распространить на другие города префектуры, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на японскую газету.