"Аль-Каида" и "Джемаа исламия" готовят теракты на морских путях
 
"Аль-Каида" и "Джемаа исламия" готовят теракты на морских путях
Архив NEWSru.com

Международная террористическая организация "Аль-Каида" и связанная с ней группировка "Джемаа исламия", которая действует в Юго-Восточной Азии, готовят теракты на морских путях и имеют достаточные ресурсы для этого.

Об этом заявил в среду заместитель координатора по вопросам противодействия терроризму государственного департамента США Уильям Поуп на проходящей в Маниле под совместным председательством России и Филиппин второй межсессионной встрече Регионального форума Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

"Мы полагаем, что "Аль-Каида" располагает морскими ресурсами, которые могут быть использованы в нападениях террористов", - сказал американский дипломат. По его словам, действующая в Юго-Восточной Азии международная террористическая организация "Джемаа исламия" также имеет планы нападений на морские цели.

"Сейчас, когда террористы сосредоточились на наиболее доступных целях, как показали атаки на Бали, в Джакарте и Мадриде, у нас есть все основания полагать, что их также привлечет самая доступная из всех целей - торговое судоходство", - сказал Поуп.

Он считает, что наиболее вероятной целью таких атак является самая оживленная морская магистраль - расположенный между индонезийским островом Суматра и полуостровной Малайзией Малаккский пролив. По этому маршруту ежедневно осуществляется четверть мировой торговли, доставка половины от общего объема транспортируемой нефти и сжиженного газа.

Темой проходящей в филиппинской столице встречи является "Безопасность на транспорте и ее соотношение с противодействием террору", сообщает РИА "Новости". В форуме принимают участие 23 страны, в том числе десять государств-членов АСЕАН, представители Евросоюза, а также Россия, Австралия, Индия, Канада, Китай, КНДР, Монголия, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, США, Южная Корея и Япония.

Целью межсессионных встреч Регионального форума АСЕАН, первая из которых прошла года назад в Малайзии, является выработка конкретных совместных мер по противодействию террору и транснациональной преступности.