Сирийские власти пришли к выводу, что ответственность за недавнюю бойню в населенном пункте Хула несут не правительственные войска, а некие вооруженные группировки
 
Сирийские власти пришли к выводу, что ответственность за недавнюю бойню в населенном пункте Хула несут не правительственные войска, а некие вооруженные группировки
Reuters

Сирийские власти пришли к выводу, что ответственность за недавнюю бойню в населенном пункте Хула несут не правительственные войска, а некие вооруженные группировки, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на местные СМИ.

Речь идет о предварительных выводах комиссии, учрежденной Дамаском для расследования событий в Хуле.

"Бойцы из вооруженных группировок убили мирных жителей", - заявил глава этой комиссии генерал Касим Джамаледдин.

По его словам, боевики убили жителей деревни, отказавшихся участвовать в восстании против властей страны.

Джамаледдин добавил, что в момент трагедии сирийских военных в районе Хулы не было. В комиссии пришли к выводу, что ответственность за трагедию несут от 600 до 800 бойцов вооруженных группировок, атаковавших как мирных жителей, так и некоторые позиции военных.

По словам генерала, боевики ворвались в жилые дома в момент, когда правительственные войска отражали атаку примерно 600 боевиков. Судя по всему, отметил он, мятежники поставили себе целью установить контроль над обширным районом в окрестностях Хомса, вытеснив оттуда сирийских военнослужащих и силы правопорядка, передает ИТАР-ТАСС.

Генерал также отверг версию, согласно которой часть жителей погибли в результате артобстрела. Он пояснил, что в результате осмотра тел погибших стало ясно, что причиной их гибели стали не артиллерийские снаряды.

Обследование трупов показало, что большинство жертв были убиты с близкого расстояния или зарезаны, сообщил генерал.

Наконец, он предположил, что люди, совершившие нападения на Хулу, постарались свалить вину на военнослужащих, чтобы подтолкнуть некоторые страны к началу военной операции в Сирии.

В свою очередь, официальный представитель МИД республики Джихад Макдеси заявил, что наблюдатели ООН направились в Эль-Хулу "по просьбе сирийских властей". Встретившие их мятежники, утверждал он, подложили трупы погибших в ходе военных действий боевиков к жертвам резни, что первоначально создало искаженную картину происшедшего. Однако позднее ооновские эксперты, которые ведут самостоятельное расследование, сумели разобраться в ситуации.

Совет ООН по правам человека (СПЧ) проведет в пятницу, 1 июня, в Женеве специальную сессию по Сирии в связи с убийством мирных жителей в деревне Эль-Хула.

Как сообщалось, на прошлой неделе в этой деревне были убиты более 100 мирных жителей.

Дамаск не доволен Пан Ги Муном и надеется на план Аннана

Власти Сирии надеются, что план Кофи Аннана по мирному урегулированию кризиса в их стране будет успешно претворен в жизнь и сожалеют о критических высказываниях в свой адрес генсека ООН Пан Ги Муна, заявил в пятницу представитель сирийского МИД Джихад Макдиси.

"Жаль, что генсек ООН перестал поддерживать план по мирному урегулированию и предпочел вместо этого сообщать о якобы грядущей гражданской войне", - сказал он журналистам.

Макдиси подчеркнул, что Дамаск по-прежнему готов претворять в жизнь план Аннана и призвал тех оппозиционеров, которые отвергают идею иностранного вмешательства в сирийские дела, начать переговоры с властями.

Ранее генсек ООН предупредил, что Сирии грозит катастрофических масштабов гражданская война.

США поддерживают Пан Ги Муна - Сирия на грани гражданской войны

Чем дольше Асад будет оставаться у власти, тем больше вероятность того, что в Сирии начнется гражданская война, в которую могут быть втянуты другие страны. С таким предупреждением выступил сегодня пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

"Наше внимание было сконцентрировано на необходимости как можно скорее добиться смены политической власти в Сирии именно потому, что чем дольше это будет продолжаться... тем больше вероятность того, что этот (кризис) выльется в гражданскую межконфессиональную войну, которая распространится за пределы Сирии", - цитирует его ИТАР-ТАСС. Причем в эту войну, по словам Карни, могут быть втянуты "различные игроки, включая, конечно же, Иран, который уже оказывает дестабилизирующее воздействие на ситуацию в Сирии".

Как заметил представитель Белого дома, происходящее в САР лишний раз подчеркивает экстренную необходимость принятия мер, направленных на предотвращение дальнейшей эскалации конфликта, поддержку процесса политической трансформации в Сирии, усиление давления на Асада с целью добиться его ухода.

"Именно поэтому мы работаем над преодолением наших разногласий (по Сирии) с российской стороной и другими государствами", - добавил Карни.

Он вновь повторил, что администрация США выступает против дальнейшей милитаризации конфликта в Сирии, однако при этом не исключает никаких вариантов действий, в том числе военный.