В Санкт-Петербурге задержан лидер кингисеппской группировки киллеров
 
В Санкт-Петербурге задержан лидер кингисеппской группировки киллеров
ФСБ

В Санкт-Петербурге задержан лидер так называемой кингисеппской группировки наемных киллеров Сергей Финагин (Фин). Выйти на след Финагина милиции удалось в результате многомесячной оперативно-розыскной работы.

Одним из активных участников кенгисеппской ОПГ являлся офицер-подводник Александр Пуманэ, убитый на допросе в милиции. Теперь следователи рассчитывает через задержанного Фина выйти на заказчиков убийств директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова и главного бухгалтера группы "Плаза" Людмилы Красногер.

Фин пустился в бега в сентябре 2004 года, сразу же после гибели на допросе в милиции задержанного в Москве бывшего офицера-подводника Александра Пуманэ. Именно с этого началось расследование деятельности банды киллеров. 7 членов группировки уже предстали перед Мосгорсудом, еще 11 ждут в СИЗО окончания расследования эпизодов с их участием.

Как оказалось, за то время, пока Финагин скрывался он полностью изменил свою внешность и обзавелся поддельными документами. Лидер банды киллеров сделал себе пластическую операцию, а также операцию по липосакции.

Милиционеры вышли на след Фина, получив информацию о том, что тот познакомился с молодой петербурженкой и живет у нее, выдавая себя за пенсионера МВД из Ставрополя.

Операция по задержанию главаря бригады наемных киллеров прошла недалеко от места его проживания на улице Фрунзе рядом с парком Победы. Во вторник задержанного этапировали в Москву и поместили в СИЗО "Лефортово".

Среди преступлений, совершенных бандой, - убийства сотрудника фирмы "Ронекс" Олега Булатова, председателя правления ЗАО "ВМС-Октан" Василия Хатаришвили, главбуха Башкирской нефтехимической компании Валерия Сперанского, директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, главбуха ООО "Группа Плаза", принадлежащего Умару Джабраилову, Людмилы Красногер и многих других.

Как пишет "Коммерсант", заказчиками преступлений кингисеппских киллеров могут оказаться весьма высокопоставленные люди. Например, известно, что Финагин через родного брата Михаила был связан с бывшим сенатором от Башкирии Игорем Изместьевым. Ранее Игорь Изместьев добровольно покинул свой пост в Совете федерации, при этом он заявил, что не имеет никакого отношения к кингисеппской группировке.