Начальник управления канцелярии главы Российского императорского дома Романовых по историко-мемориальной деятельности иеромонах Никон (Белавенец) расценил выдачу прокатного удостоверения фильму "Матильда" как выпад в адрес России
 
Начальник управления канцелярии главы Российского императорского дома Романовых по историко-мемориальной деятельности иеромонах Никон (Белавенец) расценил выдачу прокатного удостоверения фильму "Матильда" как выпад в адрес России
©РИА Новости /Алексей Даничев

Начальник управления канцелярии главы Российского императорского дома Романовых по историко-мемориальной деятельности иеромонах Никон (Белавенец) расценил выдачу прокатного удостоверения фильму "Матильда" как выпад в адрес России.

"Сегодня наше Отечество переживает не самые лучшие времена, и показ в гипертрофированно-шаржированном виде человека, который возглавлял российское государство 23 года, - это удар по престижу нашего государства", - цитирует его портал "Интерфакс-Религия" .

По мнению священника, тут затрагиваются интересы миллионов верующих Церкви и "как минимум можно было отложить выпуск в прокат этого фильма", а не показывать его в столетнюю годовщину расстрела царской семьи в Екатеринбурге, "когда главный герой этого фильма принял мученическую смерть".

Иеромонах напомнил, что в 1978 году популярному ансамблю Boney M во время гастролей в СССР запретили исполнять песню про Распутина, поскольку в припеве этой песни были слова о том, что "Распутин - любовник русской королевы".

"Вот коммунисты все-таки поняли, что это не выпад в адрес монарха, а выпад в адрес государства, - полагает Белавенец. - К сожалению, сегодняшним чиновникам Министерства культуры, которые выделили деньги на этот кощунственный фильм и сейчас подписали это прокатное удостоверение, какие-то корпоративные интересы дороже".

Ранее глава канцелярии Российского дома Романовых Александр Закатов заявил, что фильм "Матильда" о романтических отношениях балерины Матильды Кшесинской и будущего императора Николая II не может соответствовать историческим реалиям и создан для того, чтобы "собрать деньги на низменных инстинктах".

В то же время в Объединении членов семьи Романовых в России не сочли этот фильм оскорбительным для памяти императора и чувств верующих.

Министерство культуры РФ 10 августа выдало прокатное удостоверение фильму Алексея Учителя "Матильда", присвоив ему категорию "16+". Премьера картины намечена на октябрь 2017 года.

Воспрепятствовать выходу этой картины на отечественные экраны уже несколько месяцев пытаются православные активисты во главе с депутатом Госдумы Натальей Поклонской, которые считают, что "Матильда" оскорбляет память последнего русского царя и чувства верующих.