26 апреля, заместитель директора школы по внеурочной работе Татьяна Агеева прямо во время урока устроила учащимся среднего звена выволочку за то, что некоторые из них посетили недавно открытый в столице Владимирской области региональный штаб Навального
 
26 апреля, заместитель директора школы по внеурочной работе Татьяна Агеева прямо во время урока устроила учащимся среднего звена выволочку за то, что некоторые из них посетили недавно открытый в столице Владимирской области региональный штаб Навального
zebra-tv.ru

Во Владимире администрация средней школы N15 пригрозила изъятием из семей школьникам, которые поддерживают оппозиционера Алексея Навального, участвуют в антикоррупционных акциях и посещают предвыборный штаб главы ФБК. При этом замдиректора учебного заведения пообещала, что родители школьников "будут привлечены к ответственности", а сама она приедет к ним в гости с "группой быстрого реагирования".

Как стало известно журналистам "Зебра ТВ", в минувшую среду, 26 апреля, заместитель директора школы по внеурочной работе Татьяна Агеева прямо во время урока устроила учащимся среднего звена выволочку за то, что некоторые из них посетили недавно открытый в столице Владимирской области региональный штаб Навального.

В разговоре с учащимися Агеева пригрозила, что они могут быть изъяты из семей, так как их политическая активность может свидетельствовать о том, что родители не справляются со своими обязанностями по воспитанию отпрысков.

"Вы очень любите болтать вместо того, чтобы выполнять прямую обязанность - получать образование. Вы имеет право участвовать в митингах только с 18 лет. Наличие паспорта в вашем кармане не является правом участвовать в митингах, голосовании и так далее", - заявила замдиректора.

По словам Агеевой, участие в митингах, организованных Навальным, является проявлением экстремизма. Когда один из школьников, связавшийся позднее с журналистами и предоставивший им аудиозапись резонансной речи замдиректора школы, попросил ее доказать, что поддержка главы ФБК является экстремизмом, Агеева растерялась.

"Это не я доказала, это доказали органы правосудия, я в этом митинге не участвовала... Вас изымут из семьи… Могут лишить ваших родителей права вас воспитывать вообще. Вы уедете в детский дом, потому что помимо того, что вы не посещаете школу, раз, не учитесь, два… Это абсолютная правда", - ответила педагог.

"Мною послана просьба проверить абсолютно все ваши контакты, что сейчас идет, сейчас в любую минуту, потому что если там сейчас накопают, а там, я думаю, накопают, та цепочка, которая за этим потянулась… Я им передаю факты и информацию, они вас изымают на вполне законных основаниях. И я могу отстоять любого, а могу и пальцем не пошевелить... Зачем мне тебя отстаивать, ты мне слова сказать не даешь", - добавила Агеева.

Замдиректора школы по внеурочной работе также прямо заявила школьникам, поддерживающим Навального, что из-за этого они ставят под удар своих родителей. "Они не знают, где вы, а это первое плохое исполнение своих обязанностей; вы не готовы к занятиям в школе, а это второе плохое исполнение своих обязанностей; вы официально являетесь участниками, а это официально объявлено, группы экстремистской направленности, а это значит третье неисполнение обязанностей", - начала перечислять она.

"Я полное право имею обратиться в правоохранительные органы, а это значит, что вы реально сейчас можете стоять под угрозой изъятия из семьи, потому что ваши родители из-за ваших необдуманных действий не выполняют своих обязанностей", - подчеркнула завуч.

Директор школы пообещала, что подобных бесед со школьниками больше не будет

Журналистам удалось связаться с директором школы N15 Натальей Кузнецовой, которое признала, что произошедшее "не вполне нормально", и что в этой истории "перегнута палка значительно". По ее словам, Агеева "не совсем верно она подобрала фразы и способы воздействия на ребенка".

При этом Кузнецова ушла от ответа на вопрос, будут ли применены санкции к замдиректору. Тем не менее, она пообещала, что подобные беседы со школьниками больше не повторятся. бесед таких не будет. "Я думаю, что Татьяна Дмитриевна все поняла. Мы с ней много разговаривали по этому вопросу, и то, что она неправильно среагировала в этой ситуации - она тоже это поняла. Таких бесед в дальнейшем не будет", - заверила она.

Отметим, что Агеева примкнула к череде педагогов, выступивших после митингов против коррупции с патриотическими лекциями и попавших в СМИ. Два таких случая произошли в Томске. Там студентов Томского государственного университета отчитал за посещение митинга против коррупции старший преподаватель кафедры общей и экспериментальной физики Николай Пичкуров, а преподаватель ОБЖ и истории Виталий Хованский, курирующий в Русской классической гимназии N2 патриотические программы, доказывал, что либералы котируются наравне с фашистами, поскольку "препятствуют развитию человека как вида, они препятствуют становлению человека", а участники митингов против коррупции являются предателями народа и рабами англосаксов.

В Петербурге выступлением о демократии в России и агенте "вашингтонского обкома" Навальном прославился ассистент кафедры информационной безопасности петербургского государственного электротехнического университета "ЛЭТИ" Ренат Халлиулин.

В Москве политинформацию регулярно, вне связи с антикоррупционными митингами, проводила доцент Фарида Кульмухаметова в Московской консерватории и лишилась работы за то, что на одном из занятий попросила студентов зачитать скачанный ею из интернета список "пятой колонны", в который попали многие известные правозащитники, артисты, политики и государственные деятели.