В Сочи, спешными темпами готовящемся к будущей Олимпиаде, случилось ЧП, едва не обернувшееся трагедией. В тоннеле будущей автотрассы произошел обвал грунта, из-за чего под землю частично провалился трехэтажный жилой дом
Инцидент произошел в воскресенье, 3 марта, в сочинском микрорайоне Мамайка
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Сочи, спешными темпами готовящемся к будущей Олимпиаде, случилось ЧП, едва не обернувшееся трагедией. В тоннеле будущей автотрассы произошел обвал грунта, из-за чего под землю частично провалился трехэтажный жилой дом
Reuters
 
 
 
Инцидент произошел в воскресенье, 3 марта, в сочинском микрорайоне Мамайка
Reuters
 
 
 
Всего обвалилось порядка 200 кубометров грунта на двух участках строительства туннеля, на одном из которых в момент ЧП велись работы. Обошлось без пострадавших, технику также удалось вовремя вывести из опасной зоны
ГТРК "Кубань"

В Сочи, спешными темпами готовящемся к будущей Олимпиаде, случилось ЧП, едва не обернувшееся трагедией. В тоннеле будущей автотрассы произошел обвал грунта, из-за чего под землю частично провалился трехэтажный жилой дом. К счастью, обошлось без жертв, но ущерб владельцам недвижимости могут не возместить.

Инцидент произошел в воскресенье, 3 марта, в сочинском микрорайоне Мамайка. "Произошел обвал земли в строящемся тоннеле на дороге-дублере Курортного проспекта, возводимого в рамках подготовки города Сочи к Олимпийским играм-2014. Обвал произошел в результате нарушения устойчивости поверхностных грунтов и разрушения подпорной стены", - сообщает Администрация Сочи со ссылкой на строителей тоннеля - ФКУ ДСД "Черноморье".

Всего обвалилось порядка 200 кубометров грунта на двух участках строительства туннеля, на одном из которых в момент ЧП велись работы. Обошлось без пострадавших, технику также удалось вовремя вывести из опасной зоны. Не пострадал никто и в трехэтажном особняке, расположенном прямо над аварийном участком.

- Под Сочи бульдозер зацепил и обрушил железнодорожный мост (ФОТО)
- Аналогичные строительные ляпы привели к ЧП в преддверии саммита АТЭС во Владивостоке

По предварительному мнению специалистов, причиной ЧП стала влажность поверхностного грунта, которая усилилась из-за отсутствия эффективного водоотведения, а также нарушений, допущенных при строительстве 3-этажного дома. Как считают в "Черноморье", переувлажненность грунта и дом на поверхности, возведение которого не было согласовано, вместе привели к "критическому повышению давления под поверхностью территории участка... приведшее к глубинной подвижке слоя переувлажненных масс с вывалом сводовой части строящегося тоннеля".

Покосившийся и частично провалившийся под землю особняк тем временем стал героем новостных сюжетов. Местные телеканалы уже окрестили не иначе, как "Пизанская башня". Так неудачливый розовый домишко называет, в частности, канал "Россия".

Восстановление дома, очевидно. едва ли будет возможным. Да и его хозяевам придется, возможно, отвечать за обвал в туннеле. Впрочем, ни строители туннеля ни местные власти будущее этой незаконной стройки пока не комментируют. Все внимание специалистов уделено ликвидации последствий ЧП.

"Все работы в тоннеле приостановлены, доступ в зону осадки ограничен, опасная зона дневной поверхности участка ограждена, ведется мониторинг состояния устроенных конструкций временной крепи в районе вывала и изменения состояния существующих строений на дневной поверхности в зоне вывала, - сообщили в "Черноморье". - Далее будет произведено закрепление грунта вывала в тоннеле 8а методом торкретирования".

Подобные строительные ляпы привели к ЧП в преддверии саммита АТЭС

Наблюдатели в этой связи тут же припомнили аналогичные строительные ляпы, приведшие к чрезвычайным происшествиям в преддверии проведения прошлогоднего саммита АТЭС на острове Русский.

Самой громкой стала история с построенной к саммиту трассе стоимостью 29 миллиардов рублей, которую размыло из-за нарушений правил строительства. Трассу в экстренном порядке восстановили за 12 дней. А уже после саммита на нее сошел оползень - движение было парализовано, снова потребовался ремонт.

Но, как оказалось, не только эта автострада страдает ненадежностью: по распоряжению губернатора дороги для АТЭС еще раз тщательно проверили после очередного инцидента и обнаружили, что модернизированная к саммиту развязка грозит обрушением.

Кроме того, один из отремонтированных к саммиту домов, расположенных в центре Владивостока на пути следования кортежей высоких гостей, стал рушиться от ветра.