На волне телефонного терроризма, прокатившейся по России, Госдума хочет увеличить штраф за ложный звонок о минировании до 500 тысяч рублей
 
На волне телефонного терроризма, прокатившейся по России, Госдума хочет увеличить штраф за ложный звонок о минировании до 500 тысяч рублей
Global Look Press

На фоне массовых эвакуаций в российских городах депутаты Госдумы намерены увеличить штраф за ложные сообщения о терактах с 200 тысяч до 500 тысяч рублей, пишет РБК со ссылкой на замглавы комитета по безопасности Анатолия Выборного.

По его словам, уголовную ответственность могут увеличить с трех до пяти лет, а в случае тяжких последствий - с пяти до семи лет.

В октябре на базе комитета по безопасности Госдумы будет создана рабочая группа, конкретные предложения она, как ожидается, сформулирует к концу года. В рабочую группу пригласят специалистов из силовых ведомств - МВД, ФСБ, Следственного комитета и Росгвардии.

По словам Выборного, необходимо проанализировать всю информацию - аналитику, статистику, чтобы ложные звонки о минировании ушли в прошлое. Депутат пояснил, что правоохранительные органы не должны отвлекаться на ложные звонки о минировании, так как это может привести к серьезным последствиям.

"Это могут быть специальные провокации, чтобы отвлечь от мероприятий, которые ведут к совершению теракта. С террористами нужно разговаривать тем языком, который они понимают", - пояснил замглавы комитета.

О планах парламентариев ужесточить наказание за телефонный терроризм заявлял 14 сентября глава комитета по безопасности Василий Пискарев, но не привел никаких подробностей.

С 10 сентября по российским городам прокатилась волна ложных звонков о минировании школ, вокзалов, торговых центров, ресторанов и других зданий, включая правительственные учреждения. По данным на 21 сентября, только за 12 дней в Москве проводились массовые эвакуации 168 раз, в Перми - 78 раз, в Омске - 56 раз, Санкт-Петербурге - 32 раза, Архангельске - 23 раза, Владивостоке - 22 раза: эти города стали лидерами по количеству звонков о минировании. Пик активности преступников пришелся на 12-е и 13 сентября - 212 и 196 эвакуаций в 10 и 13 городах соответственно.

За воскресенье, 24 сентября, в России эвакуировали более 50 тысяч человек в 11 городах. В Екатеринбурге количество зданий, эвакуированных 29 сентября, превысило сотню. В Нижнем Новгороде 2 октября были эвакуированы местный аэропорт, корпуса Нижегородского кремля, а также ряд вузов и школ.

В МЧС заверили, что эвакуации не связаны с какими-либо учениями. В спецслужбах звонки о минировании связывали с деятельностью и "Исламского государства"*, и телефонных террористов с Украины, цель которых - притупить внимание силовиков. Также высказывалась версия о хакерской группировке, атакующей из Брюсселя.

В ФСБ возбудили дело об анонимных звонках по всей России.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.