Как сообщает "Коммерсант" , основатель Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Юрий Афанасьев сложил с себя полномочия президента вуза
Ученый совет не только принял его заявление об уходе, но и упразднил саму должность президента в университетском уставе. Уходя, Юрий Афанасьев, окончательно избавил вуз от тени ЮКОСа и своего политического имиджа
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Как сообщает "Коммерсант" , основатель Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Юрий Афанасьев сложил с себя полномочия президента вуза
RTV International
 
 
 
Ученый совет не только принял его заявление об уходе, но и упразднил саму должность президента в университетском уставе. Уходя, Юрий Афанасьев, окончательно избавил вуз от тени ЮКОСа и своего политического имиджа
RTV International
 
 
 
На ученый совет Юрий Афанасьев не пришел - по сведениям издания, у бывшего президента РГГУ тяжело больна жена
RTV International

Как сообщает "Коммерсант" , основатель Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Юрий Афанасьев сложил с себя полномочия президента вуза.

Ученый совет не только принял его заявление об уходе, но и упразднил саму должность президента в университетском уставе. Уходя, Юрий Афанасьев, окончательно избавил вуз от тени ЮКОСа и своего политического имиджа.

Заявление об уходе из университета Юрий Афанасьев написал по собственному желанию, прикрепив к нему бюллетень о болезни. Заявление не содержало объяснений, и ученый совет, который состоялся в четверг, принял его не сразу, дав президенту две недели на случай, если он вдруг передумает.

"Это заявление стало для меня неожиданностью, я только вышел из отпуска, - рассказал ректор вуза Ефим Пивовар. - Мы не спешили его обнародовать, полагая, что Афанасьев может его и забрать. Накануне ученого совета я позвонил Юрию Николаевичу, и он подтвердил, что оставаться не собирается".

На ученый совет Юрий Афанасьев не пришел - по сведениям издания, у бывшего президента РГГУ тяжело больна жена. Большинством голосов совет принял сразу несколько решений - удовлетворить просьбу президента об отставке и упразднить сам президентский пост, учрежденный университетским уставом. Согласно принятому недавно закону об управлении вузами, пост президента может занимать лишь человек, проработавший ректором не меньше двух сроков (десять лет).

"Таких людей у нас нет,- сказал Ефим Пивовар, выступая перед коллегами.- А держать должность вакантной в течение десяти лет бессмысленно". Таким образом, господин Пивовар лишил себя возможности стать президентом. Очевидно, он старался избежать любых намеков на то, что Юрия Афанасьева из университета вытеснили.

Биография Юрия Афанасьева связана с университетом с 1986 года - тогда он возглавил Московский государственный историко-архивный институт, снискавший славу рупора перестройки. После преобразования института в гуманитарный университет Юрий Афанасьев оставался его ректором еще десять лет - до тех пор пока нефтяная компания ЮКОС к юбилею не решила подарить университету $100 млн на развитие.

Основатель вуза уступил пост ректора бизнесмену - с подачи Юрия Афанасьева университетское собрание избрало своим новым руководителем совладельца компании ЮКОС Леонида Невзлина. Юрий Афанасьев стал президентом университета - эту должность для него вписали в вузовский устав.

С началом прокурорских нападок на нефтяную компанию Леонид Невзлин решил покинуть университет по собственному желанию, однако и Юрий Афанасьев на этот пост уже не претендовал. Изначально планировалось, что Леонид Невзлин станет менеджером университета, а Юрий Афанасьев останется его "вождем", но с уходом бизнесмена и президент стал номинальным руководителем, не имеющим полномочий.

"Я просто не мог работать дальше, - рассказал Юрий Афанасьев. - Не мог и не хотел быть "королем", когда твоя работа не приводит ни к каким результатам. Меня никто не принуждал уходить, просто я больше не могу работать с этими людьми - они 'редиски'". Обстоятельства действительно были против Юрия Афанасьева: с одной стороны, он слишком очевидно ассоциировался с "преступной" компанией в глазах государства, с другой - в вузе складывалась оппозиция экс-ректору, обвинявшая его в авторитарности и диссидентстве.

Юрий Афанасьев не уставал критиковать действующую власть, политику президента и правительства, выпуская публикации за подписью "президент РГГУ". "Вуз со страной пережил нелегкие времена, - рассказал один из членов ученого совета РГГУ. - Но помимо трудностей с ЮКОСом (вузу в течение трех лет не удавалось выбрать и утвердить нового ректора) нам мешала и позиция Афанасьева. Политик во главе университета - это нонсенс. Он рассорился и с министерством, и с фондами, которые могли бы помочь университету финансово".

Собеседник "Коммерсанта" рассказал, что за три недели до аккредитации университета Юрий Афанасьев опубликовал статью с очередной критикой правительства: "Человек, критикующий государство от имени вуза, лишает его любой поддержки этого государства. Кроме того, он призывал вуз поддержать его позицию, обвиняя нас в том, что мы ложимся под власть". С новым ректором и без президента позиции университета очевидно упрочились: вуз активно участвует в реализации нацпроектов и рассчитывает получить от государства средства на развитие.

Публично университет отреагировал на уход основателя с грустью. "Это печальная, подавляющая история, - говорит старейшина вуза профессор Леонид Баткин. - Судьба и возникновение РГГУ связаны с Афанасьевым. Его личность, со всеми плюсами и минусами, срослась с университетом". Проректор РГГУ Валерий Минаев по поводу ухода господина Афанасьева заметил философски: "Позиция Афанасьева может стать примером для других. Обычно люди уходят с руководящих постов вперед ногами. Он почувствовал, что надо уходить, и ушел".