Начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров и председатель комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Муллен провели во вторник в Хельсинки встречу
 
Начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров и председатель комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Муллен провели во вторник в Хельсинки встречу
mil.ru

Начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров и председатель комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Муллен провели во вторник в Хельсинки встречу, в ходе которой договорились в дальнейшем обсуждать принципиальные вопросы военного характера по телефону, а в "случае необходимости - и во время личных встреч". Об этом сообщил журналистам по возвращении из Хельсинки генерал Макаров.

Он отметил, что на встрече в Хельсинки "был обсужден широкий круг вопросов, связанных прежде всего с глобальной и региональной безопасностью", сообщает ИТАР-ТАСС. В частности, по словам Макарова, стороны обсудили ситуацию на Кавказе и недавние события вокруг Южной Осетии, а также вопрос возобновления сотрудничества России с НАТО.

- Российские военные базы в ЮО и Абхазии начнут выполнять свои задачи в 2009 году
- Совет Россия-НАТО может возобновить работу в ноябре-декабре

По словам начальника Генштаба, по ряду проблемных вопросов, связанных прежде всего с терроризмом, наркотрафиком, пиратством, в том числе около побережья Африки, а также с вопросами нераспространения оружия массового поражения, "мы пришли к единодушному мнению, что в этом направлении целесообразно предпринимать дальнейшие усилия и шаги, чтобы каким-то образом решить эти очень серьезные и важные проблемы".

Макаров информировал, что в ходе встречи по остальным вопросам стороны обменялись мнениями, "нашли понимание тех причин, которые привели к охлаждению отношений между Россией и США". "Вопросы, которые мы обсуждали, - продолжил он, - требуют очень серьезного анализа, чтобы в последующем выбрать те решения, которые целесообразно принять и реализовывать".

Генерал сообщил, что на встрече, в частности, обсуждалась, ситуация на Кавказе и операция по принуждению Грузии к миру. "Мы еще раз подтвердили свою оценку, которая была положительно в принципе воспринята", - отметил начальник Генштаба, беседуя с журналистами по возвращении из столицы Финляндии. По его словам, обсуждалась также нынешняя ситуация в Грузии после событий в Южной Осетии.

Российские военные базы в Южной Осетии и Абхазии начнут выполнять свои задачи в 2009 году

Глава Генштаба ВС РФ Макаров также уведомил, что российские военные базы в Южной Осетии и Абхазии численностью около 3,7 тысячи человек каждая будут полностью обустроены и начнут выполнять задачи в 2009 году.

"Количество и номенклатуры вооружений этих баз в настоящий момент согласовываются. Это же касается и вопросов размещения и обустройства баз. Думаю, что не менее года нам потребуется на обустройство баз, чтобы они решали в полном объеме те задачи, которые на них будут возложены", - отметил Макаров. "Базы уже сформированы, но процесс их полного обустройства будет завершен в 2009 году", - уточнил он.

Решение о возобновлении работы Совета Россия-НАТО может быть принято в ноябре-декабре

Представители военного руководства РФ и США планируют обсудить в ноябре-декабре 2008 года вопрос возобновления работы Совета Россия-НАТО, сообщил начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров.

Напомним, после возникновения вооруженного конфликта в Южной Осетии, Совет НАТО на уровне министров обороны принял критическое заявление в адрес России по ситуации в Южной Осетии, после чего отношения между Альянсом и РФ были заморожены.

"Думаю, что в ноябре-декабре будет принято решение, и этот вопрос пока остался за американской стороной", - сказал генерал журналистам во вторник на подмосковном аэродроме "Чкаловский", передает "Интерфакс".

Макаров сообщил, что этот вопрос обсуждался и в ходе нынешней встречи, на которой российская сторона проинформировала представителей США, что если "будут возобновлены такие отношения и сотрудничество в рамках Совета Россия-НАТО, то это должен быть обоюдный процесс, который учитывает интересы всех сторон - и России, и США". Этот процесс "не должен быть односторонним", подчеркнул генерал.