В Сочи после антикоррупционного митинга были задержаны три активиста, которых уже привлекли к административной ответственности
 
В Сочи после антикоррупционного митинга были задержаны три активиста, которых уже привлекли к административной ответственности
YouTube.com / полезная информация

В Сочи после антикоррупционного митинга были задержаны три активиста, которых уже привлекли к административной ответственности. Одному из них, Виталию Небиеридзе, пришлось прибыть из суда в полицию, чтобы ознакомиться с правками в протоколе: полицейские решили переквалифицировать мероприятие с пикета на митинг.

Как отмечает "Кавказский узел", первоначально в протоколе в отношении Небиеридзе говорилось, что он организовал "пикет", но затем полицейские поменяли в протоколе это слово на "митинг". Небиеридзе попросили подписать протокол об ознакомлении с внесенными изменениями. Об этом изданию рассказали сам активист и его адвокат.

Всего в Сочи после антикоррупционного митинга были задержаны трое человек: Небиеридзе, Константин Гудимов и Михаил Пчелин. Последний был в понедельник признан виновным и приговорен к штрафу в размере 20 тысяч рублей Центральным районным судом города.

Как пояснил его адвокат Михаил Беньяш, Пчелин был признан виновным по ч. 2 ст. 20.2 КОАП ("Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении").

"Видеосъемку процесса судья Владимир Ефанов удовлетворил лишь в части при условии не снимать его самого, а в допросе даже явившихся в суд свидетелей отказал. Мы не согласны с решением суда и будем в ближайшее время его обжаловать", - заверил адвокат.

Аналогичное административное нарушение вменяется в вину и задержанному Небиеридзе. Гудимов обвиняется по статье 5.61 КоАП РФ (оскорбление) за слова "Путин - вор, Медведев - вор".

"После суда над Пчелиным мне позвонил полицейский, который представился участковым инспектором Денисом Головачуком и пригласил прийти в 14:15. Вместе с адвокатом мы пришли из суда в полицию - это около четырех километров в оба конца. Фактически потеряно мое личное время: вчера и сегодня я вынужден ходить по дождю и ждать, когда меня осудят. Выясняется, что полиция сделала ошибки, спутав пикет с митингом, с чем меня и решили ознакомить", - рассказал Небиеридзе.

Определения митинга и пикетирования даны в ФЗ N54 "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Согласно нему, пикетирование - это "форма публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путем размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации, а также быстровозводимые сборно-разборные конструкции".

Митинг, в свою очередь, это "массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера".

26 марта во многих городах России прошли акции против коррупции "Он нам не Димон", при этом в Москве задержано больше всего протестующих - 1030 человек, включая одного из организаторов митинга Алексея Навального. Суд приговорил оппозиционера к штрафу в размере 20 тыс. рублей и 15 суткам ареста.