В Эстонии продолжаются задержания активистов общественного движения "Ночной дозор", созданного с целью защиты памятника советскому Воину-Освободителю
 
В Эстонии продолжаются задержания активистов общественного движения "Ночной дозор", созданного с целью защиты памятника советскому Воину-Освободителю
Вести

В Эстонии продолжаются задержания активистов общественного движения "Ночной дозор", созданного с целью защиты памятника советскому Воину-Освободителю, до недавнего времени стоявшего в центре Таллина.

Как сообщила "Интерфаксу" член правления "Ночного дозора" Лариса Нещадимова, в четверг полицией безопасности Эстонии были задержаны активисты движения Олег Филиппов, Павел Зуев и Елена Шеремет, а Ренате Бердниковой-Ярве было отдано распоряжение прийти в полицию безопасности в четверг вечером.

Между тем, как сообщили "Интерфаксу" в четверг вечером в пресс-службе Государственной прокуратуры Эстонии, после допроса все задержанные были отпущены.

Ранее полиция безопасности задержала лидера "Ночного дозора" Дмитрия Линтера, а также активистов движения Максима Рева и Марка Сирыка. Несовершеннолетний Сирык является учеником одной из таллиннских гимназий, он болен гемофилией и ему требуется особый уход в связи с состоянием здоровья. В отношении этих трех лиц есть решение суда об их аресте на срок до шести месяцев за организацию массовых беспорядков 26-28 апреля.

Ранее в четверг министр внутренних дел Эстонии Юри Пихл сообщил журналистам, что эстонские суды дали санкции на арест до 6 месяцев в отношении более 50 человек, участвовавших в массовых беспорядках на минувшей неделе, из них 10 подозревают в организации "противозаконных акций".

Между тем российские дипломаты по-прежнему не может получить доступ к задержанным в Таллине гражданам РФ, сообщили в посольстве РФ в Эстонии. "Наш консул работает с местными властями, чтобы получить доступ к задержанным", - сказал в четверг пресс-атташе посольства России Максим Козлов. По его словам, с самого начала эстонские власти предоставляли крайне мало информации о задержанных.

"Консул неоднократно связывался с прокуратурой Эстонской Республики относительно задержанных россиян в связи с тем, что эстонская сторона не предоставляла данные даже об их количестве", - отметил пресс-атташе. Он добавил, что лишь несколько дней спустя эстонские правоохранительные органы сообщили, что задержаны 22 гражданина России.

"Посольство России направило Эстонии ноту в связи с тем, что между Россией и Эстонией заключена консульская конвенция, согласно которой Эстония обязана в течение трех дней информировать российскую сторону об арестованных гражданах", - сказал Козлов. Однако, по его словам, этого не произошло, так как эстонские власти заявляют, что россияне были не арестованы, а лишь задержаны.

Ранее генпрокуратура Эстонии заявила, что сотрудники российского посольства в Таллине не проявляют интереса к гражданам РФ, задержанным в ходе массовых беспорядков в Эстонии 26-28 апреля. "В ответ на требование министра иностранных дел России Сергея Лаврова обеспечить представителям России допуск задержанным российским гражданам генеральная прокуратура сообщает, что это право было им все время обеспечено", - говорилось в пресс-релизе эстонской генпрокуратуры. В правоохранительных органах Эстонии также утверждают, что ни один из задержанных граждан России на данный момент не изъявил желания о встрече с консульскими работниками.