Набор для профилактики и лечения гриппа, вызванного различными штаммами вируса гриппа
НИИ Гриппа
Набор для профилактики и лечения гриппа, вызванного различными штаммами вируса гриппа Ингарон
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Набор для профилактики и лечения гриппа, вызванного различными штаммами вируса гриппа
НИИ Гриппа
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Ингарон
НИИ Гриппа
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Структура мономера ИФН–гамма
НИИ Гриппа
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заинтересована в инновационных разработках противовирусных препаратов, в том числе от так называемого свиного гриппа (вирус А/H1N1), продолжающего распространяться по планете, выполненных в исследовательских центрах России. Об этом сообщил директор регионального бюро ВОЗ для Европы профессор Марк Данзон после знакомства с новейшими достижениями академических институтов в Москве и Санкт-Петербурге. Он подчеркнул, что "особый интерес для экспертов представляет композиция альфа-интерферонов (интерфероны первого типа) и гамма-интерферонов (интерфероны второго типа), сообщает ИТАР-ТАСС.

О новаторских препаратах на брифинге в Петербурге по случаю приезда в город на Неве делегации представителей ВОЗ рассказал академик Феликс Ершов из московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. По словам ученого, "такие препараты представлены в наборе для лечения гриппа", произведенного подмосковной компанией "Фармаклон" и презентованного на пресс-конференции.

В свою очередь Данзон подчеркнул, что "ВОЗ рекомендует применять композицию интерферонов в качестве профилактического и лечебного препаратов в странах, где они прошли необходимые клинические испытания и официально зарегистрированы". Это, в первую очередь, Россия, сказал он.

- В России первые партии вакцины от А/H1N1 будут готовы к 1 октября
- Китай произвел первую партию вакцины еще в июне
- Финскую вакцину протестируют на детях
- СМИ: свиным гриппом заразился главный специалист РФ по лечению этого вируса
- Гендиректор ВОЗ в Москве поведала об опасностях мутации свиного гриппа с птичьим

Вместе с тем, добавил профессор, "ВОЗ начала проведение необходимых клинических испытаний и формировать документы для включения этих препаратов в глобальные рекомендации Всемирной организации здравоохранения". Этот вопрос может быть решен в ходе международной конференции в Женеве в ноябре 2009 года, пообещал директор европейского бюро ВОЗ. Данзон в ходе поездки в Москву и Петербург ознакомился с Научным центром экспертизы средств медицинского применения, Институтом контроля качества лекарственных средств и НИИ гриппа и НИИ скорой помощи имени Джанелидзе.

Руководитель Национального центра по гриппу ВОЗ в Петербурге академик Олег Киселев, сопровождавший делегацию коллег из Европы, отметил, что российские медики провели объективную оценку противовирусных препаратов, которые доступны населению в аптеках. Он считает, что "на правительственном уровне было принято принципиальное решение ориентироваться на использование отечественных препаратов, и, заботясь о здоровье россиян, таким образом, поддержать российскую фармацевтическую промышленность".

Киселев уточнил, что речь не идет о каком-то одном препарате. Медики и пациенты будут иметь широкий выбор средств. Так, например, в России изобретены принципиально новые композиции интерферонов, эффективные и для профилактики, и для лечения вируса гриппа, сообщил он. Альфа-интерфероны "реагируют на внедрение вируса в организм и включают естественный механизм защиты, а гамма-интерфероны организуют адаптивный иммунитет". Российские ученые решили сочетать эти два типа интерферонов, достигнув таким образом одновременно "профилактического и терапевтического эффектов", отметил Киселев.

Как считает академик Ершов, Россия обладает огромным опытом в применении интерферонсодержащих препаратов и располагает необходимым научным обеспечением и производственными мощностями. "Возможности интерферонов резко расширились, когда появился препарат "Ингарон" производства подмосковной компании "Фармаклон", при этом интерфероны находятся в максимально доступной ценовой нише, - подчеркнул академик Киселев.

По данным ВОЗ на 28 июля, в мире количество болеющих новым подтипом вируса гриппа составило почти 147,6 тысячи человек, из них 1012 смертельных исходов. 11 июня ВОЗ объявила пандемию гриппа, вызываемого вирусом A(H1N1).