Карен Шахназаров закончил семимесячные съемки фильма "Анна Каренина", сценарий к которому он написал вместе с начинающим кинодраматургом Алексеем Бузиным
 
Карен Шахназаров закончил семимесячные съемки фильма "Анна Каренина", сценарий к которому он написал вместе с начинающим кинодраматургом Алексеем Бузиным
© РИА Новости / Илья Питалев

Карен Шахназаров закончил семимесячные съемки фильма "Анна Каренина", сценарий к которому он написал вместе с начинающим кинодраматургом Алексеем Бузиным. Режиссер решил уделить основное внимание персонажу Вронского, которого исполняет Максим Матвеев. Анну Каренину, как ранее сообщалось, сыграла Елизавета Боярская.

"Материал много раз переписывался и нередко корректировался по уже отснятому материалу. Создатели решили не делать одну из традиционных постановок и раскрыли события романа под несколько иным углом. Основной акцент был сделан на персонаже Вронского. Именно его взгляд на историю любви", - пишет ProfiCinema.

Пробы исполнителей продолжались несколько месяцев. В итоге роль Алексея Каренина досталась Виталию Кищенко, Долли сыграла Виктория Исакова, а Стиву Облонского воплотил Иван Колесников.

Декорации для "Карениной" были построены в Крыму, натурные съемки проходили на площадке "Старой Москвы" "Мосфильма", интерьеры дома Каренина и квартиры Вронской были воспроизведены в павильонах киноконцерна.

"Кроме большой экспедиции в Крым, состоялись экспедиции в Санкт-Петербург для съемок Петербургского вокзала и под Тулу в музей-усадьбу Бобринских для съемок имения Вронского. Очень важным моментом стала работа под Москвой в Химках, где был построен ипподром XIX века. Для трюковых съемок во время скачек были приглашены действующие призеры и чемпионы современного конного спорта. Для артистов массовых сцен было изготовлено более тысячи единиц платьев и исторических костюмов, шляп, аксессуаров, обуви. Только для главной героини было сшито около трех десятков платьев", - говорится в сообщении со ссылкой на создателей картины.

В качестве реквизита были использованы подлинные вещи конца XIX века. Многие предметы старины реставрировались или изготавливались с нуля по старым чертежам и эскизам. Для консультаций привлекали историков, культурологов, хореографов, постановщиков исторических танцев, специалистов по этикету и манерам.

Сейчас режиссер монтирует одновременно две версии картины - полнометражный фильм, который будет запущен в прокат, и восьмисерийный проект для телеканала "Россия".

Ранее Шахназаров признавался, что "Анна Каренина" - не его идея, а предложение со стороны российского телевидения. "Я в результате подумал, что если Бог мне посылает работать с Карениной, не надо отказываться. Это сложно очень, тем более я много разных картин сделал и на разные темы, но у меня не было картин о любви. Ну, если делать картину о любви, то по роману "Анна Каренина", поскольку никто ничего лучше об этом не написал и вряд ли напишет", - говорит он.

Напомним, первые экранизации романа Льва Толстого вышли на экраны еще в 1010 и 1911 годах. В разные годы главную героиню играли Бетти Нансен, Грета Гарбо, Вивьен Ли, Татьяна Самойлова, Майя Плисецкая, Софи Марсо. На последние семь лет по "Анне Карениной" были сняты фильм Сергея Соловьева с Татьяной Друбич в главной роли, оскароносная лента Джо Райта с Кирой Найтли и итальянская картина канадского режиссера Кристиана Дюгея с Витторией Пуччини.