Подлинным триумфом русского искусства стал аукцион Sotheby's в Нью-Йорке. На торги знаменитый дом выставил 162 лота: живопись, графику, фотографии, документы, изделия из драгоценных металлов
 
Подлинным триумфом русского искусства стал аукцион Sotheby's в Нью-Йорке. На торги знаменитый дом выставил 162 лота: живопись, графику, фотографии, документы, изделия из драгоценных металлов
sothebys.com

Подлинным триумфом русского искусства стал аукцион в Нью-Йорке. На торги знаменитый дом Sotheby's выставил 162 лота - живопись, графику, фотографии, документы и изделия из драгоценных металлов.

Каждый лот нашел своего покупателя. Общая сумма продаж достигла 13 млн 794 тысяч 275 долларов. В свою очередь, устроители аукциона, по самым консервативным оценкам, ожидали выйти на цифру 9 млн долларов, передает ИТАР-ТАСС.

Полотно "У окна" кисти Константина Коровина ушло с молотка за 1,179 млн долларов при максимальной стартовой цене 800 тысяч долларов.

Картина "Мать и дитя", на которой Борис Григорьев изобразил жену и сына, оценивалась экспертами Sotheby's максимум в 700 тысяч долларов. Реальная цена продажи достигла 1,371 млн долларов. Работа из серии "Лица России" этого же живописца потянула на 986,5 тысячи долларов по сравнению с ожидаемыми 600 тысячами долларов.

По достоинству любители живописи в Нью-Йорке оценили "Ручей" кисти Ивана Шишкина. За эту работу заплачено 722,5 тысячи долларов (оценка 650-850 тысяч долларов).

Устойчивым спросом пользуются произведения Николая и Святослава Рерихов. Все 16 работ, коллекции документов и памятных вещей Рерихов, выставленные на торги, нашли своих покупателей. За лоты отдавали от 10 тысяч до 182,5 тысячи долларов.

Устроители аукциона обоснованно возлагали большие надежды на работы Натальи Гончаровой из американской коллекции семьи Шрайбер. "Ваза с цветами" кисти Гончаровой была продана за 434,5 тысячи долларов против ожидаемых 300 тысяч долларов. Работа "Подсолнухи", оцениваемая в 800 тысяч долларов, потянула на 866,5 тысячи долларов.

Подлинной жемчужиной аукциона стал знак отличия, представляющий собой миниатюрный портрет царя Петра Великого, увенчанный короной с бриллиантами. Как отмечают эксперты Sotheby's, этим знаком отличия самодержец награждал за особые личные заслуги. Причем такая миниатюра ценилась выше, чем Орден Св. апостола Андрея Первозванного.

Перед кончиной Петра I насчитывалось 38 кавалеров ордена и менее десяти обладателей знака особого отличия, среди которых - герой Полтавской битвы Алексей Келин и небезызвестная Анна Монс. Миниатюра на торгах в Нью-Йорке ушла с молотка за 1,315 млн долларов по сравнению с всего 120 тысячами долларов, на которые рассчитывали в Sotheby's.

Приятным сюрпризом стала незамысловатая сценка "Шпана" из фарфора, стилизованная под образцы советской пропаганды 1920-х. При стартовой цене всего семь тысяч долларов "неопастораль" была приобретена за 110,5 тысячи долларов.

При этом золотой ковш с драгоценными камнями работы прославленной мастерской Фаберже ушел с молотка за более скромную сумму - 82,9 тысячи долларов.

Старший вице-президент Sotheby's Соня Беккерман ранее подчеркивала, что нынешние торги - "это не масштабный аукцион", а продажа работ, в основном, из частных коллекций, ориентированная на настоящих ценителей.