На выставку, посвященную Pussy Riot, пришли следователи и полицейские - фотографировать
 
На выставку, посвященную Pussy Riot, пришли следователи и полицейские - фотографировать
Наталья Пелевина (npelevine) в Твиттере

Следователи и сотрудники полиции в среду пришли в галерею "Винзавод", чтобы сфотографировать под протокол экспонаты скандальной выставки "Духовная брань", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на члена движения "Партия 5 декабря" Наталью Пелевину.

"Некоторое время назад в галерею пришли пять человек в штатском. Они представились работниками Отдела МВД по религиозному экстремизму и следователями СКР, предъявив удостоверения", - сказала она.

Пелевина отметила, что сотрудники правоохранительных органов фотографировали экспонаты, созданные Евгенией Мальцевой, и вели протокол.

- Казаки вновь сорвали работу выставки

По ее словам, следователи вызвали на допрос третьего участника выставки "Духовная брань" Романа Багдасарова. "Звонили Роману Багдасарову, должны сегодня допросить", - сказала Пелевина.

Напомним, накануне в СКР сообщили, что начата доследственная проверка по факту проведения в выставочном комплексе "Винзавод" экспозиции "Духовная брань".

"По поручению прокуратуры следственными органами Главного следственного управления по Москве начата доследственная проверка по факту проведения выставки на предмет наличия преступления, предусмотренного статьей 282 (разжигание ненависти или вражды)", - отметили в СКР.

В ведомстве подтвердили, что в рамках проверки в Следственный отдел вызваны организатор выставки Виктор Бондаренко и художник Евгения Мальцева для дачи объяснений.

Позже Виктор Бондаренко, рассказывая о визите, сообщил, что "все было вежливо, корректно, никакого давления".

По словам автора идеи "Духовной брани", возможно, их вызовут в СКР еще раз. "Сказали, что, возможно, будут дополнительные встречи. А остальные вопросы, наверное, нужно им задать - следователям", - добавил Бондаренко.

Выставка "Духовная брань", посвященная осужденным за хулиганство в храме Христа Спасителя участницам панк-группы Pussy Riot, начала работу 20 сентября в галерее "Винзавод".

Выставка представляет собою экспозицию из четырех "икон", написанных Мальцевой на дереве. Их размер в среднем 160 см на 200 см. Также на стене висит три картины размером 200 на 160 см, в условно-импрессионистическом стиле изображающие участниц панк-группы Pussy Riot в разноцветных балаклавах. На одной из картин крупными желтыми буквами написано "Free".

Открытие выставки сопровождалось скандалом. У входа в галерею собралась группа донских казаков в количестве около 20 человек, они выкрикивали лозунг "Либеральный фашизм не пройдет" и пытались проникнуть в помещение галереи. Здесь же дежурили усиленные наряды полиции, вооруженные дубинками. В ходе попыток православных активистов и казаков проникнуть на территорию выставки девять человек были задержаны и помещены в стоящие рядом со входом автозаки.

В Московском патриархате выставку назвали актом циничного террора в отношении русской культуры. "Конечно же, к искусству все, что происходит на этой выставке, не имеет никакого отношения. Это очередной акт циничного и безжалостного терроризма по отношению к нашей культуре", - заявил секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов).