Эмир Кустурица подал в суд на журналистов за клевету
 
Эмир Кустурица подал в суд на журналистов за клевету
Архив NEWSru.com

Известный кинорежиссер, обладатель главного приза Каннского фестиваля Эмир Кустурица подал судебный иск о клевете против ведущего еженедельного издания в Черногории.

Газета "Монитор" обвинила режиссера в поддержке бывшего сербского президента Слободана Милошевича. Кустурицу, который во время балканских войн 1990-х годов жил в Сербии, журналисты назвали "звездой пропагандистской военной машины Милошевича".

В иске всемирно известного режиссера говорится, что владельцы "Монитора" - радио Antena M, студия дизайна Maus и компания Montenegropublic - нарушили закон о СМИ и нанесли ущерб чести и достоинству режиссера, сообщает ВВС.

В иске Кустурица сообщает, что беспочвенные обвинения газеты причинили ему тяжелые душевные страдания, которые могут быть компенсированы только скромной суммой в 130 тысяч долларов.

Главный редактор издания отрицает все обвинения и считает, что никакого нарушения закона не было.

Это не первое судебное разбирательство Кустурицы с этой газетой. В ноябре прошлого года суд присудил Кустурице 6490 долларов в качестве возмещения за моральный ущерб, нанесенный ему публикациями в "Мониторе" журналиста Андрея Николаидиса.

Фильм Кустурицы "Андеграунд", в котором описывается война в Югославии, получил Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале в 1995 году.