В Финляндии состоится премьера первого в истории балета про муми-троллей
 
В Финляндии состоится премьера первого в истории балета про муми-троллей
Finnish National Opera

В пятницу в Хельсинки состоится открытый предпремьерный показ первого в мире балета с муми-троллями, поставленного финской балериной-хореографом Анандой Кононен по сказке Туве Янссон "Муми-тролль и комета", сообщает Yle.

Официальная премьера балета намечена на 10 мая.

"Это - приключение, в котором компания отправляется в обсерваторию, а потом возвращается домой. По пути они встречают множество новых друзей и эти персонажи в общем-то и танцуют сам балет в этом представлении", - рассказывает о постановке хореограф Ананда Кононен.

Для того чтобы понять, какие движения возможны в объемном плюшевом костюме, хореограф сама надевала на себя костюм Фрекен Снорк.

По словам танцоров, им нелегко было привыкать к костюмам. "Ну, во-первых, жарковато. Первые репетиции мы запутывались хвостами, наступали друг на друга. Поле зрения более узкое, и партнера не видно, поэтому если ты резко повернешься, а другой мумик стоит рядом, то можно врезаться или сбить другого мумика", - рассказала танцующая роль Фрекен Снорк Мария Баранова.

"Мне необходима помощь Сниффа, потому что у него лицо не закрыто. Когда меняется свет, то Муми-тролль становится совсем слепым. Я могу смотреть наверх и на пол, а партнер как раз остается за пределами поля зрения. То есть я чувствую партнера только на ощупь", - говорит Яни Тало, исполняющий роль Муми-тролля.

Музыку к балету написал известный автор программ кино и телевидения Пану Аалтио.