Ключевой темой фестиваля российского документального кино в Нью-Йорке станет Холокост
 
Ключевой темой фестиваля российского документального кино в Нью-Йорке станет Холокост
Global Look Press

Современное осмысление Холокоста станет одной из ключевых тем на VII Фестивале российского документального кино в Нью-Йорке, который пройдет с 10 по 12 октября. Катастрофа европейского еврейства получит отражение как в специальной программе "Память о Холокосте в современном мире", так и в лентах, включенных в другие программы фестиваля, а также во внеконкурсных показах. Всего в Нью-Йорке будет представлено 22 новых документальных фильма, которые стали победителями российских и международных кинофестивалей в 2013-2014 годах. Все эти ленты, созданные режиссерами России и русскоязычной диаспоры, будут показаны в США впервые, - американские гости фестиваля увидят сразу 22 премьеры.

Тема Холокоста не случайно выбрана одной из главных. С одной стороны, современный мир все больше отдаляется от событий Второй мировой войны, а молодое поколение не хочет обременять себя памятью о прошлых трагедиях. В Европе растут неонацистские настроения, на стенах домов опять появляется свастика, - отмечается в пресс-релизе организаторов фестиваля.

В то же время именно сейчас во многих европейских государствах и в США мемориальные проекты, посвященные жертвам Холокоста, становятся краеугольным камнем программ по толерантности и созданию гражданского общества. В России программы по увековечению памяти жертв Холокоста развивает Российский еврейский конгресс (РЕК), при поддержке которого в этом году проходит этот фестиваль.

На фестивале в Нью-Йорке будет показаны два фильма, снятые при участии Российского еврейского конгресса. Один из них - фильм "Василий Гроссман: я понял, что я умер", снятый известным российским документалистом Еленой Якович. Выдающаяся картина, удостоенная чести открывать программу фестиваля, рассказывает о романе Василия Гроссмана "Жизнь и судьба", который западные журналисты назвали "Войной и миром" ХХ века. Этот роман посвящен не только великой битве прошлой войны, но и стал разоблачением сталинской диктатуры, правде о жертвах ГУЛАГа и антисемитизма.

Второй фильм, представленный РЕК, - "Холокост - клей для обоев?" режиссера и журналиста Мумина Шакирова. Он будет показан в рамках специальной программы "Память о Холокосте в современном мире". Для РЕК было очень важно поддержать проект, рассказывающий о Холокосте в столь необычном ракурсе - через историю двух русских девушек. Интересно, что в кино вообще нет персонажей-евреев, кроме тех, кто запечатлен на многочисленных фото в музее в Освенциме.

В Российском еврейском конгрессе надеются, что подобные фестивали, как и совместные проекты в память о жертвах Холокоста, способствуют продолжению диалога между Россией и США. Вполне возможно, что они станут фундаментом для новой "перезагрузки" в отношениях между двумя странами, которая может начаться именно с культурной сферы.