Законопроект Министерства культуры об ограничении частоты показа фильмов в кинотеатре направлен на "многообразие релизов" в репертуаре, заявили в ведомстве, позицию которого приводит "Интерфакс".

"Он (документ. - Прим. "Интерфакса") вводит общие нормы, чтобы один фильм не имел подавляющего большинства сеансов, так как это может отрицательно сказаться на разнообразии репертуара в каждый конкретный день", - цитирует пресс-служба ведомства советника министра культуры Павла Степанова.

Он отметил, что в среднем каждую неделю в прокат выходит от трех до шести новых картин, причем фильм идет не одну неделю. "Таким образом, еженедельно в широком прокате представлено от 7 до 20 лент. Поэтому данная норма не создает проблему, а является обеспечительной и направлена, прежде всего, на многообразие релизов в принципе. Ее главная цель - максимально разнообразить прокат", - сказал он.

По словам Степанова, речь идет о законодательной инициативе. Документ еще никуда не внесен - ни на рассмотрение правительства РФ, ни в Госдуму", - успокоил чиновник.

В ближайшее время, отметил Степанов, документ появится на сайте http://regulation.gov.ru/ для общественного обсуждения.

Ранее в понедельник сообщалось, что Минкультуры предлагает с января 2019 года ограничить количество ежедневных показов каждого иностранного фильма в кинотеатре до 35%. Для этого предлагается внести изменения в статью о госрегулировании показов фильмов в кинотеатрах.

"Количество сеансов каждого фильма, демонстрируемого в течение дня в кинотеатре, имеющем более одного кинозала, не может превышать 35% от общего числа сеансов всех фильмов, показ которых осуществляется в таком кинотеатре в течение дня", - говорится в документе.

При этом если речь идет о кинотеатрах с одним кинозалом, то тогда при ограничении в 35% от общего числа сеансов всех фильмов следует брать в расчет один месяц.

"Нарушение демонстратором фильма требований, установленных настоящей статьей, влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ", - говорится в документе.

Интересно, что слово "иностранный", или "зарубежный" в проекте закона отсутствует. Там якобы речь идет о 35-процентном ограничении на показ вообще любых фильмов, но в конце документа есть небольшая приписка - "требования частей первой и второй настоящей статьи не распространяются на национальные фильмы".

Министерство культуры РФ неоднократно предпринимало попытки ослабить конкуренцию на кинорынке в пользу отечественного производителя. В мае 2018 года ведомство предложило прокатчику отложить премьеру анимационной ленты производства США и Канады "Распрекрасный принц", совпадающую с датой выхода российского мультфильма "Садко".

В январе 2018 года Минкульт перенес выход зарубежного фильма "Приключения Паддингтона-2" на более позднюю дату, чтобы лента не конкурировала в прокате с отечественным кино, и хотел сдвинуть премьеру третьей части "Бегущего в лабиринте", хотя потом чиновники передумали.

Прокатчики обвиняли Минкульт в нанесении ущерба киноиндустрии, а его главу Владимира Мединского в использовании процедуры выдачи прокатных удостоверений в качестве инструмента цензуры. Министерство предлагали вообще отстранить от выдачи прокатных удостоверений, чтобы под предлогом отстаивания интересов отечественного кинематографа оно не вмешивалось в хозяйственную деятельность коммерческих предприятий.

В свою очередь Мединский называет "раздвижку релизов" эффективным механизмом и неоднократно заявлял, что будет "делать все в интересах российского кино, но не в интересах Голливуда". Он также говорил, что не намерен заниматься "культурным мазохизмом - оказывать господдержку тем идеям, тем авторам, тем проектам, которые работают против нашей страны". "К цензуре это отношения не имеет", - подчеркнул министр.

Ярким случаем "не цензуры" за последнее время стала история с сатирической британо-французской комедией Армандо Ианнуччи "Смерть Сталина", снятой по одноименному комиксу и повествующая о борьбе за власть в стране после смерти Иосифа Сталина в 1953 году.

Министерство культуры за два дня до премьеры фильма отозвало у картины прокатное удостоверение, объяснив свое решение наличием в комедии материалов, распространение которых запрещено российским законодательством. Мединский также заявил, что "многие люди старшего поколения, да и не только, воспримут его (фильм) как оскорбительную насмешку над всем советским прошлым, над страной, победившей фашизм, над советской армией и над простыми людьми - и, что самое противное, даже над жертвами сталинизма".

А на днях Минкульт отказал в выдаче прокатного удостоверения фильму "Похищенные сокровища Европы", рассказывающему о европейских шедеврах, вывезенных в годы Второй мировой войны в нацистскую Германию и ставших так называемой коллекцией Гитлера. Причем в данном случае речь шла о продукте отечественного кинопроизводителя, которого Мединский и его ведомство обязались поддерживать.